您当前的位置:首页 >办事服务 >办事指南

行政许可事项:实验动物生产许可办事指南

【信息来源:广西壮族自治区科学技术厅】【信息时间:2018-04-08 15:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

项目名称:实验动物生产许可
权利类型:行政许可
实施主体:广西壮族自治区科学技术厅
实施依据:
  1.《实验动物管理条例》(1988年10月31日国务院批准 1988年11月14日国家科学技术委员会令第2号发布 根据2011年1月8日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》第一次修订 根据2013年7月18日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》第二次修订)第六条  国家实行实验动物的质量监督和质量合格认证制度。具体办法由国家科学技术委员会另行制定。
  2.《实验动物质量管理办法》(1997年12月11日国科发财字〔1997〕593号)第九条  实验动物生产和使用,实行许可证制度。实验动物生产和使用单位,必须取得许可证。
    第十二条 实验动物生产、使用许可证的申请、审批,按照以下程序执行。
  各申请许可证的单位可向所在省(自治区、直辖市)科委提交申请书,并附上由国家认可的检测机构出具的检测报告及相关资料。检测机构,可由各申请单位自行选择。
  各省(自治区、直辖市)科委负责受理许可证申请,并进行考核和审批。凡通过批准的,由国家科委授权省(自治区、直辖市)科委发给实验动物生产许可证或实验动物使用许可证。
  实验动物生产许可证和实验动物使用许可证由国家科委统一制定,全国有效。
  3.《实验动物许可证管理办法(试行)》(国科发财字〔2001〕545号)第三条  实验动物许可证包括实验动物生产许可证和实验动物使用许可证,许可证由各省、自治区、直辖市科技厅(科委)印制、发放和管理,同一许可证分正本和副本,正本和副本具有同等法律效力。
  第八条  省、自治区、直辖市科技厅(科委)负责受理许可证申请,并进行考核和审批。

实施对象和范围
  实验动物生产许可证,适用于自治区行政区域内从事实验动物及相关产品保种、繁育、生产、供应、运输及有关商业性经营的单位和个人。

实施条件:
  根据《实验动物许可证管理办法(试行)》第五条规定,申请实验动物生产许可证的组织和个人,必须具备下列条件: 
  1.实验动物种子来源于国家实验动物保种中心或国家认可的种源单位,遗传背景清楚,质量符合现行的国家标准; 
  2.具有保证实验动物及相关产品质量的饲养、繁育、生产环境设施及检测手段; 
  3.使用的实验动物饲料、垫料及饮水等符合国家标准及相关要求; 
  4.具有保证正常生产和保证动物质量的专业技术人员、熟练技术工人及检测人员; 
  5.具有健全有效的质量管理制度; 
  6.生产的实验动物质量符合国家标准; 
  7.法律、法规规定的其他条件。 

办理流程:详见附件1

申请材料:申请材料目录、申请表空表、示范文本详见附件2、3、4

办结时限:法定办结时限:20个工作日,承诺办结时限:9个工作日。

收费标准:不收费

办理地点:自治区政务服务中心科技厅窗口(怡宾路6号)

办理时间:工作日:上午9:00—12:00,下午13:30—16:30

咨询及投诉电话:咨询电话:0771-5595373(实验动物办);0771-5595373(政务服务中心科技厅窗口)
         投诉电话:0771-5595845 

附件1.实验动物生产和使用许可——实验动物生产许可流程图.doc
   2.申请材料目录.doc
      3.实验动物生产许可证申请书(空白).doc
      4.实验动物生产许可证申请书(示范文本).doc
      5.实验动物生产许可证(样本).doc