您当前的位置:首页 >动态信息 >科技动态

人民日报:绘就繁荣稳定发展新画卷(壮乡巨变)——访广西壮族自治区主席陈武

【信息来源:人民日报】【信息时间:2017-08-31 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

  党的十八大以来,广西深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,克难攻坚、奋发有为,内强实力、外塑形象,发展波澜壮阔,成就振奋人心。站在新的历史起点,面对新机遇、新挑战,广西将如何绘就祖国南疆繁荣稳定发展的新画卷?近日,记者采访了广西壮族自治区主席陈武。
  开创经济社会发展新局面
  记者:作为欠发达、后发展的边疆民族地区,要与全国同步全面建成小康社会,广西必须付出更多的努力。未来几年,广西将如何加快发展,实现赶超跨越?
  陈武:党中央高度重视广西发展,近年来广西北部湾经济区、珠江—西江经济带、左右江革命老区、桂林国际旅游胜地建设全部上升为国家战略,特别是2015年3月习近平总书记赋予广西面向东盟的国际大通道、西南中南地区开放发展新的战略支点、一带一路有机衔接的重要门户“三大定位”新使命,为广西新一轮大开放大发展指明了方向,提供了新的重大机遇。广西认真贯彻中央各项决策部署,主动适应、把握和引领新常态,深入践行新发展理念,扎实推动经济社会持续平稳健康发展,2013至2016年经济年均增长8.5%,高于全国同期增速。我们也清醒认识到,广西的发展水平与发达地区相比,仍有较大差距,亟须快马加鞭、迎头赶上。
  今年4月习近平总书记视察广西并发表重要讲话,提出了“五个扎实”和“四个下功夫”的新要求,为我区经济社会发展提供了基本遵循和行动指南。今后,广西将坚定不移用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略举旗引路,坚持发展第一要务,践行以人民为中心的发展思想,以新发展理念引领经济发展新常态,深入实施创新驱动、开放带动、双核驱动、绿色发展四大战略,全力打好基础设施建设、产业转型升级、农村全面脱贫三大攻坚战,着力营造“三大生态”,奋力实现“两个建成”,谱写建党百年广西发展新篇章。
  在新常态下,广西将更加注重在转变发展方式上下功夫,推动经济从增量扩容向提质增效转变,从规模速度型向质量效益型转变。尤其要按照习近平总书记强调的“广西生态优势金不换”的要求,牢固树立绿色发展理念,坚持生态立区、生态惠民,坚定“一条扁担两头挑,一头挑着金山银山,一头挑着绿水青山”的发展思路,把发展生态经济作为推进生态文明建设的重要抓手,努力把生态优势转变为发展优势,加快建设生态经济发展强区。
  走活开放发展新棋局
  记者:广西沿海、沿江、沿边,地处华南、西南和东盟等多区域交汇点,区位优势得天独厚。可以说,广西最大的优势在区位,最根本的出路在开放。广西将如何走活开放发展这盘棋?
  陈武:广西发展的潜力在开放、后劲在开放、希望在开放,这些年的发展也得益于开放。近年来,广西实施更加积极主动的开放带动战略,开放型经济发展势头良好,4年来全区外贸进出口年均增长23%,实际利用外资年均增长15%以上;以东盟为重点的国际合作不断深化,中国—东盟博览会效应凸显,“南宁渠道”进一步拓展。
  广西将深入落实“三大定位”新使命,以“四维支撑、四沿联动”起势落子,不断夯实中国—中南半岛经济走廊、中国—东盟博览会、中国—东盟信息港、“渝桂新”南向大通道、中马“两国双园”、重点开发开放试验区、中越跨境经济合作区、沿边金融综合改革试验区等国家级开放平台,加快构建全方位开放发展新格局。扎实推进向南开放,深化同以东盟为重点的“一带一路”沿线国家合作;向东开放,提升对粤港澳台及长三角等沿海发达地区开放合作水平;向西向北开放,增强服务西南中南地区开放发展功能;向发达经济体开放,主动对接先进生产力。与此同时,释放“海”的潜力、激发“江”的活力、做足“边”的文章,扩大沿海开放,打造北部湾经济区开放发展升级版;扩大沿边开放,构筑沿边地区开放新高地;扩大沿江开放,形成珠江—西江经济带开放新优势;扩大沿线开放,释放高速铁路、高速公路沿线开放新活力。
  决战决胜脱贫攻坚
  记者:加快贫困地区脱贫致富奔小康,是广西全面建成小康社会必须啃下的“硬骨头”。广西将如何打赢脱贫攻坚战?
  陈武:广西是全国脱贫攻坚主战场之一。习近平总书记多次叮嘱我们,要把扶贫攻坚抓紧抓准抓到位,决不让一个少数民族、一个地区掉队。
  广西认真贯彻习近平总书记的重要指示精神,坚持把脱贫攻坚作为全区最大的政治任务、最大的民生工程、最大的发展机遇,全力实施“八个一批”“十大行动”,推动扶贫攻坚工作取得明显成效。2016年广西有111万贫困人口摘掉了“穷帽”,脱贫人口全国第一,减贫速度全国第二。广西全面脱贫的任务仍然十分艰巨。下一步,我们将拿出“敢教日月换新天”的气概,鼓足“不破楼兰终不还”的劲头,用“绣花功夫”落实精准扶贫精准脱贫方略,着力抓好责任落实、政策落地和群众动员三个关键环节,大力推进产业扶贫、易地扶贫搬迁、基础设施建设等重点领域集中攻坚, 强化农村教育、卫生等后续发展能力建设,突出抓好深度贫困地区脱贫攻坚,确保现有341万贫困人口在“十三五”期末全部脱贫。
  让创新成为引领经济转型升级的强大引擎
  记者:“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。”广西如何以创新引领经济转型升级和持续稳定发展?
  陈武:通过这几年的发展实践,我们越来越感受到,越是后发展、欠发达,越要在“创新”上下苦功夫。广西大力实施创新驱动发展战略,科技创新活动日趋活跃,创新能力加速提升,在一些创新领域形成了较好基础和独特优势,但创新基础依然薄弱,科技人才等资源仍然不足。
  面对新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起的新形势,广西必须认真贯彻落实习近平总书记关于创新驱动的一系列新思想、新论断、新要求,把创新摆在全区发展全局的核心位置,深入实施创新驱动和质量强桂战略,推动糖、铝、机械、冶金等产业“二次创业”,加快改造提升传统优势产业;积极培育壮大电子信息、生物医药、智能装备制造、新能源汽车、节能环保、新材料、大健康、海洋产业等一批战略性新兴产业,加快新旧动能转换,着力提升科技进步水平,增强经济整体素质和竞争力,真正让创新成为引领经济转型升级和持续稳定发展的强大引擎。强化产业科技创新和成果转化,促进新技术、新业态、新模式与一二三产业融合发展,打造一批创新名片。(刘华新 谢振华)