您当前的位置:首页 >动态信息 >科技工作 >市县工作

北海市打造农业农村领域众创空间“星创天地”

【信息来源:北海市科技局】【信息时间:2017-09-01 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

  “星创天地”是推动农业农村创新创业的主阵地,是加强基层科技工作的有力抓手,是实现农业现代化、推动农业创新驱动发展的战略举措。北海市科技局致力于打造“星创天地”发展现代农业的众创空间,以广西合浦冠创科技企业孵化器有限公司“最后1km创客吧”为平台打造我市的“星创天地”。8月29日,“合浦县最后1km创客吧星创天地”被认定为广西2017年第一批星创天地。
  在北海市科技局的大力支持和推动下,“合浦县最后1km创客吧星创天地”结合 “大众创业、万众创新”形势,结合农村科技创新创业和科技扶贫需要,面向农村以互联网+农业的形式搭建集线下孵化和线上推广于一体,集农村专业合作社、科技特派员、大学生、返乡农民工、职业农民等于一体,聚集创新资源和创业要素,服务于“三农”创新创业的一站式、开放式的新型农村综合服务平台,促进农村创新创业的低成本、专业化、便利化和信息化。
  截至目前,“合浦县最后1km创客吧星创天地”已经建成1个综合性的合作社农村科技培训交流中心、1个特色农产品标准化生产示范基地,1个物流服务平台,有入孵企业12家。硬件方面已建设孵化面积800平方米开放式办公空间,设展厅、会议室、项目路演室等,实现WIFI覆盖,满足孵化办公需求;软件方面整合资源搭建农村科技综合服务平台,提供商务、咨询策划、知识产权、产品展示、项目路演、技术培训、投融资等全方位服务,满足创业全过程服务需求。引进了阿里巴巴集团旗下农村淘宝与菜鸟物流,结合“供销E家”电商平台,线上线下结合,突破瓶颈,为农民提供特色电商服务。目前农村淘宝在合浦县水车村、豹狸村、中站村等11个贫困村开设农村淘宝服务站,以贫困村内的村民组成,利用“互联网+”农业帮助贫困村代卖,加大对贫困村特色、滞销农产品向外输送,帮助增加销路,提升贫困村村民收入。合浦县目前农村淘宝服务站点建立了84个,全部由返乡大学生、创业者组成,服务站覆盖整个合浦县,以“农村淘宝+合作社+农户”的方式代买代卖,把特色农产品向全国推广与输送,成功打造出“许三娘”北部湾海鸭蛋品牌,成为了北海的一张新名片。(杨小英)