您当前的位置:首页 >动态信息 >科技工作 >市县工作

贵港市港北区积极推进“大众创业、万众创新”工作开展

【信息来源:贵港市科技局】【信息时间:2017-09-04 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

  今年以来,港北区科技局积极贯彻落实国家、自治区以及贵港市有关全面推进大众创业、万众创新的文件精神,认真研究,采取了有效措施积极推“双创”工作并取得良好成效。
  加强宣传引导,营造良好的创新创业氛围。通开展科技活动周、科技下乡等互动,强化对创新创业的宣传和对政策解读,营造良好大众创业、万众创新氛围。组织辖区企业参加第六届中国创新创业大赛广西赛区暨2017年贵港市创新创业大赛,港北区4家企业获奖,其中广西泰亿诺环保科技有限公司参加2017年广西创新创业大赛晋级全国行业总决赛。
  抓好科技创新平台建设。不断加大科技孵化器建设力度,重点抓好星迈科技企业孵化器能力建设工作,今年4月星迈科技企业孵化器已获自治区科技厅认定为自治区级孵化器,我区落实科技企业孵化器建设经费财政资金25万元,主要用于完善孵化器的基础设施和服务平台建设,推进新能源电动车质检中心,完善公共技术平台建设,提升孵化器团队服务能力,为发展壮大新能源电动车产业提供服务发挥作用。目前,星迈孵化器入孵企业20家,其中在孵企业拥有知识产权7家,广西柳钢大菱电动汽车制造有限公司等四家企业已经作为广西高新技术企业培育入库。此外,该区正在筹备市级孵化器1个和市级众创空间1个,科技创新服务平台不断完善。
  强化科技项目扶持,激励创新创业。今年来,港北区科技局以深入企业走访调研为抓手,及时掌握企业研发动态和方向,收集整理一批技术含量高,竞争力强,转化效益好的科技项目资料,积极帮助企业申报各级各类科技项目,通过科技计划项目、争取项目资金,不断推动该区企事业单位技的术创新工作。今年1-7月,共组织申报自治区级科技计划项目35个,市级科技计划项目5个。
    落实激励政策,提高创新创业的积极性。加强科技财税等部门联动,落实《贵港市发明专利申请资助及奖励办法(试行)》、企业研发经费加计扣除和事业单位科技成果使用、收益管理等科技人员激励政策,调动激发全社会创新创业积极性。