您当前的位置:首页 >动态信息 >科技工作 >科技厅工作

中国科技 引领广西 走进东盟——“全国科学院科技成果联展”炫亮东博会

【信息来源:广西科技厅网站】【信息时间:2017-09-12 04:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

  2017年9月12日上午第十四届东盟博览会(以下简称“东博会”)在广西南宁隆重开幕。全国科学院科技成果联展(以下简称“联展”)作为东博会先进技术展的亮点展区也同期开展。

  上午12时科技部党组书记、副部长王志刚带队参观了全国科学院科技成果联展展区,首先,观看了书法机器人的现场表演,询问了机器人的轴数和主要用途;接下来参观了太空宝宝眼睛5.0治疗仪,了解工作原理和治疗效果;最后观看了高能锂电池新能源汽车,了解充电时长和续航里程。

  此次联展以“中国科技 引领广西 走进东盟”为主题,由全域科研院所科技成果转化联盟(以下简称“全科盟”)、广西科学院与广西自治区科学技术协会联合主办,旨在推动全国科学院优秀科技成果在广西落地并引领促进广西产业升级转型,推进科技成果在东盟国家的转移转化并促进东盟国家的创新发展,切实服务于我国的“一路一带”战略。
  联展汇聚了来自中国科学院、中国农业科学院、部分省或自治区科学院等63家科研院所和相关企业最新的适合广西和东盟国家的科技成果203项,展品140余件,分为大健康、农业、生态环保、新材料、海洋资源开发利用、新一代信息技术等6个技术领域。应目前国内特色小镇的发展热潮,联展特别设置了产业园区与科技小镇专题,旨在为科技成果转化、产业园区发展和特色小镇建设提供样板,探索科技与地产融合发展的新途径。为中外来宾和南宁市民展现了一场多领域、高水平、全新感受的“科技盛宴”。
  联展的三大特点:
  1.结合需求,接地气。
  全科盟发挥自身的规模优势,动员78家成员单位,针对东盟国家和广西自治区的自然环境和经济社会特点遴选项目、报名参展,从中精心挑选最适合在这些区域落地的科技成果。例如蔗糖加工技术、海洋污染治理技术、海产品养殖技术、废润滑油再生催化技术等,这些技术紧密结合当地的技术需求有的放矢,使联展更接地气。
  2.突出应用,去学气。
  提到先进技术展,很多人联想到的就是实验室中的瓶瓶罐罐,展板上的文章数据,与以往不同的是,本次联展展示的科技成果均属于实用技术,绝大多数已经走出实验室,走入市场。将市场技术需求与科研高效融合,将更多的应用技术推广开来,让科技成果走出殿堂,贴近百姓。联展中的高端锂电池新能源汽车年底即将投产上市,有害藻华的改性黏土处理技术已在我国多处海滨、湖泊开展应用。
  3.体验互动,有灵气。
  联展注重与观众的体验互动,让观众亲身感受到精密科技带来的精致生活。本次联展设置了多个观众体验区,把科技的不可思议带到了观众身边,在“太空宝宝”眼睛治疗仪旁,工作人员一遍又一遍的为观众讲解和演示治疗仪的神奇功效;在非接触式心率检测系统“魔镜”前,观众第一次了解到自己的微表情也能反映出自己的身体状况,更不可思议的是“魔镜”旁的红外热成像仪早已将体表特征一览无余;而芒果酒、甜叶菊-三炮台、蛹虫草袋泡茶等农业科技产品更是让观众实实在在的“尝”到了甜头。
  联展的三大看点:
  1.笔法精湛,挥洒自如——“福匠”机器人的现场书法表演
    书法是我国的传统艺术,也是世界文字史上不可多得瑰宝,人们常用一字难求来形容书法大家的作品。在联展现场,“福匠”机器人牢牢地抓住了观众的“眼球”,粗壮的钢铁手臂竟能如此潇洒灵动,一笔一划都让观众叹为观止。“一带一路”、“一帆风顺”,美好的主题加上苍劲有力的字体,也给东博会带来了惊喜和新的期冀。
  2.仰观宇宙之大,俯察品类之盛——“太空宝宝”眼睛治疗仪,为眼睛做一次洗礼
  牢牢抓住观众“眼球”的,不只是“福匠”机器人,“太空宝宝”更是给参观者带来了耳目一新的感触。采用最新黑科技的“太空宝宝”,除了具备中医理论和现代电子科技外,更完全融合了最新脑视神经的新概念,加上台湾和美国合作的眼压监控、低周波的阻断和深入诱发人体分泌“脑內啡”,并据此研发出动态而且精密的低周波治疗系统,在人体自愈能力的开发上,领先全球。
  3.须弥芥子,一览无余——“魔镜”的非接触式心率检测系统和多参数健康检查仪的神奇功能
    不用去医院做体检,在家就能对自己的身体状况了如指掌,貌似天方夜谭的故事到了本次联展却不再是一句空话。非接触式心率检测系统号称“魔镜”通过对被观察者面部微表情的精密测控,实现了非触碰式心率监测,只要往魔镜前轻轻一站,就能对实现自动抓取,对于烧烫伤患者、婴幼儿、传染性疾病患者的治疗有强力的帮助;多参数健康治疗仪被亲切的称为“铠甲”,只需简单的穿戴,就能清晰判断出身体各个部位的机能指数,更能实时上传云端,监控简易,为老年人等体制孱弱者保驾护航,做到让老人舒心,让家人安心。
  “中国科技,引领广西,走进东盟”,这是本次联展的主题,更是我们的目的和期望。本次联展期待您的到来,愿联展的科技成果开启广西乃至中国和东盟科技产业合作的新篇章,在本届东博会发出炫亮的光芒。
  背景材料:
  全科盟成立于2016年12月18日,是由78家国内科研院所、大型企业研发机构、科技人才与服务组织共同发起组成的全国性科技成果转化促进平台和产学研资合作平台。在中国—东盟技术转移中心的支持和指导下,全科盟充分调动各成员和合作单位参展的积极性,组织了中国科学院、中国农业科学院、各省市自治区科学院的共63家科研院所和相关单位参展,确保了本次联展的技术来源和技术水准。广西科学院与广西自治区科学技术协会充分发挥属地优势,推出了多项极具地域特色的科技成果,并精心筹划全方位保障了本次联展的成功举行。