您当前的位置:首页 >动态信息 >科技动态

第5届中国—东盟技术转移与创新合作大会举行

【信息来源:广西新闻网】【信息时间:2017-09-13 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

第5届中国—东盟技术转移与创新合作大会。广西新闻网记者 黄勇椋 摄



签约仪式现场。广西新闻网记者 黄勇椋 摄


  9月13日,第5届中国—东盟技术转移与创新合作大会在南宁举行。本届大会以“创新合作 共享健康福祉”为主题,旨在为中国及东盟企业机构搭建沟通交流平台,促进中国与东盟各国之间先进适用技术的转移,推动中国与东盟各国创新区域一体化加快发展。大会由中国科技部、广西壮族自治区人民政府共同主办,广西科学技术厅和中国—东盟技术转移中心承办。
  作为第14届中国—东盟博览会框架下的重要论坛,第5届中国—东盟技术转移与创新合作大会包括中国—东盟中医药大健康产业国际创新高层论坛及对接会、中国—东盟博览会先进技术展、中国科技部与东盟国家科技主管部门双边会谈等重点活动,突出打造中医药大健康国际创新合作圈,切实推进中国与东盟国家的技术转移与创新合作。
  会上,来自中国、柬埔寨、印尼、老挝、泰国、缅甸的嘉宾分别发表了主旨演讲,演讲旨在介绍本国的最新科技发展情况及合作领域需求,促进各国科技的发展与交流,互利互惠,促进合作。
  在与会各国有关人员的见证下,一系列双边重点科技合作项目签约启动,包括中国与东盟政府间重要科技合作机制签约仪式及中国与东盟企业、机构战略合作框架协议签约仪式。主要有中国—东盟技术转移中心与文莱首相府能源和工业部签署“科技创新合作与技术转移谅解备忘录”;中国—东盟技术转移中心与印尼科学院创新中心签署“中国—印度尼西亚技术转移中心实施计划”;中国—东盟技术转移中心与越南技术转移中心签署“推动技术转移活动合作谅解备忘录”;中国—东盟技术转移中心与太库科技创业发展有限公司签署战略合作框架协议;中国—东盟信息港股份有限公司与老挝亚太卫星有限公司签署战略合作框架协议等。
  据悉,从2013年至今,中国—东盟技术转移与创新合作大会已成功举办4届,成为中国与东盟国家开展技术转移的重要合作平台,起到有效汇聚展示中国及东盟国家的优秀创新成果、推动中国和东盟国家技术需求对接及创新合作的重要作用。大会不断吸引国内及东盟的科技企业、高校院所、行业协会踊跃参与中国与东盟的科技合作,中国—东盟技术转移“朋友圈”不断扩大,使广西成为中国面向东盟的良好的国际科技合作信息集散地。截至目前,中国—东盟技术转移协作网络成员已达2203家,其中604家来自东盟,东盟成员超过了四分之一。本届大会的召开将进一步加强中国与东盟国家的技术转移与创新合作,服务“一带一路”倡议,落实“一带一路”科技创新行动计划,以切实可行的工作积极推动中国与东盟国家区域创新合作发展。(记者 黄勇椋 通讯员 黎霞 罗文彬)