您当前的位置:首页 >动态信息 >科技工作 >科技厅工作

药用植物4.0计划启动 助推中医药大健康产业创新升级

【信息来源:中国—东盟技术转移中心】【信息时间:2017-09-14 09:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

  2017年9月13日上午,第5届中国—东盟技术转移与创新合作大会暨中医药大健康产业国际创新合作高层论坛现场,药用植物4.0计划启动仪式作为论坛的“压轴戏”隆重登场。中医药大健康国际创新合作高层论坛作为第5届中国—东盟技术转移与创新合作大会的核心活动,以“创新合作 共享健康福祉”为主题,重点展示中医药产业的科技创新成果,积极开展与东盟各国友好交流,致力于众多优质项目的签约合作,大力提升与东盟国家的合作力度。


药用植物4.0计划启动仪式


  药用植物4.0计划的正式启动与顺利开展对于中医药的发展具有重大意义。其依托广西丰富的药用资源,立足国家《健康中国2030规划纲要》,联合国内外优秀研究力量,在自治区党委委和政府的指导下,该计划由广西科技厅、卫生计生委主办,广西药用植物园、深圳国家基因库、深圳华大基因、澳门大学和北京计算中心共同发起。 
   此次中医药大健康产业国际创新合作高层论坛邀请了中医药大健康领域的重量级嘉宾参会参会,通过开展主题演讲与议题探讨,突出研讨推进“一带一路”背景下中医药大健康产业国际创新合作圈的建设。借助5届创新合作大会的东风,恰逢中医药大健康产业的发展的良好契机,正式启动药用植物4.0计划。其主要内容包括三点:一是“药用植物4.0计划”将在未来3年内完成1000种潜在药用植物资源的收集;二是完成5000种药用植物遗传资源的多组学解析,建立全世界最庞大和丰富药用植物多组学数据库;三是建立全世界最高通量的药用植物基因组辅助育种平台,建立一套跨组学、大数据集成的药用植物有效成分精准筛选、功能验证的平台。
  众所周知,广西药材资源丰富,共有5000余种中药材资源品种,是四大中药道地药材主产区之一。据统计,51.4%的药用植物都可以在广西找到,由于得天独厚的地理条件,广西众多药用植物保持了最天然的状态。药用植物4.0计划的形成并非一蹴而就,在形成过程中经历了诸多阶段。其中,药用植物1.0主要是人类开始认识植物并采摘植物,是原始阶段;药用植物2.0是人类在认识植物、采摘植物的基础上制造功能植物;药用植物3.0则是前面的基础上,了解植物的功能和组分,并对其进行加工。随着科学的发展与人类孜孜不倦的研究,药用植物4.0由此形成,它侧重于了解植物、物种和药效之间的作用机制,研究药用植物的各种组学之间的关系,包括组学与组学、组学与形态、组学与生态、组学与药效等。
  药用植物4.0计划指的是基于精准药效物质筛选及药用植物生物大数据,通过药用植物数据的跨组学研究,解读药用植物形态、生态、组学与药效,以及药效与疾病间的关系,实现药用植物资源与新产品的智慧创制的系统研究工程,集信息技术、生物技术与药用植物资源高度融合的技术创新计划。药用植物4.0计划是在大数据、精准医疗和基因工程三大技术背景下提出,是药用植物研究的、产业化的新阶段。通过该计划的实施,将可掌握药用植物种质资源“话语权”,使药用植物研究实现标准化、精准化,为广西打造千亿元中医药民族医药产业起到积极的推动作用。同时,该计划更以开放的心态,号召全球研究机构、高校和企业共同参与,以期共同推动药用植物资源化、标准化、大数据化、科学化、国际化。   
  “一带一路”沿线国家具有良好的中医药物基础。药用植物4.0计划的正式启动,全面助推中医药大健康产业创新升级。重点发展并广泛寻求与各国的技术合作支持,共同支撑药物4.0计划开展所需要的技术,致力于将东盟国家优秀药物资源技术资源“引进来”,促使我国优秀的中医药资源与种植技术“走出去”。