您当前的位置:首页 >动态信息 >科技工作 >科技厅工作

南宁倡议——奏响中医药大健康产业创新合作新华章

【信息来源:中国—东盟技术转移中心】【信息时间:2017-09-14 08:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

  9月13日上午,作为第5届中国—东盟技术转移与创新合作大会的重点及亮点活动,中医药大健康产业国际创新合作高层论坛在南宁举行。“共同推进‘一带一路’背景下桂港澳与东盟中医药大健康产业国际创新合作圈建设南宁倡议(以下简称‘南宁倡议’)”的发布成为本场论坛的焦点。
  来自中国—东盟10多个国家(地区)的600多位代表,共聚中医药大健康产业国际创新合作高层论坛。中国及东盟 国家科技部领导以及来自政府、企业、学界、民间团体、技术社群和国际组织的领导人与高级别代表出席此次论坛。在本届大会“创新合作,共享健康福祉”主题下,多位在国际中医药领域成绩斐然的科技界和商界领军人物发表主题演讲,与会代表围绕与中医药大健康产业相关的资源联合保护与可持续利用、药物标准国际化联合研究、研发平台的共建与分享、国际协同创新联盟机制等议题展开讨论。经高级别专家咨询委员会讨论,大会组委会提出南宁倡议。倡议“一带一路”国家协同致力于中医药大健康国际创新合作,共同推动中医药大健康的创新与发展。


中医药大健康产业国际创新合作高层论坛现场


中国—东盟技术转移中心主任、广西科技厅厅长曹坤华宣读倡议书


南宁倡议

  南宁倡议是中医药大健康产业发展的重要里程碑。广西将以此为契机,联合桂港澳和东盟国家的资源,搭建平台,引进人才,联合攻关,协同创新,推动技术转移转化合作,共同培育中医药大健康产业做大做强。南宁倡议将全面打造广西与东盟科技创新合作的特色名片,促进广西中医药产业的大发展。“一带一路”为中医药大健康的全球化发展提供了便利,而南宁倡议在此背景下必将开启中医药东盟发展机遇的全新时代。


倡议全文如下:

 
共同推进“一带一路”背景下桂港澳与东盟中医药大健康产业国际创新合作圈建设

南 宁 倡 议
(2017年9月13日)


  药香飘四海,悬壶济苍生,中华医药源远流长,为保障人民生命健康作出了巨大贡献。中华医药沿着“丝绸之路”向外传播,促进了中华医药与东盟传统医药交融互通。中国与东盟唇齿相依,命运相连,携手大健康产业创新合作,保障民众健康是我们共同的目标,同时赋予了古老“丝绸之路”以崭新的时代内涵,也是“一带一路”倡议的具体体现,顺应了和平、发展、合作、共赢的时代潮流。在第5届中国—东盟技术转移与创新合作大会中医药大健康产业国际创新高层论坛上,与会代表凝聚共识,倡议合作,提出推进“一带一路”背景下桂港澳与东盟中医药大健康产业国际创新合作圈建设,共同打造大健康产业靓丽创新名片。“功崇惟志,业广惟勤”,我们将携手合作,着重从以下几个方面开展工作:

  ——加强传统医药合作,创新合作机制。将中国中医药大健康产业发展战略与东盟国家传统医药发展战略进行对接,构建大健康产业创新合作机制,促进创新主体融通发展,激发区域内创新生态的形成。

  ——打造创新合作平台,优化创新资源配置。合作建设联合实验室、工程技术研究中心、资源保护中心、信息服务平台、产业研究院等一批创新平台,优化区域内的创新资源配置,开展协同创新。

  ——开展技术攻关和联合研发,推出特色中医药及传统医药健康产品。依托创新合作平台,共同开展技术攻关和产品研发,运用现代技术手段,传统医学与现代医学互为借鉴,形成一批特色中医药及传统医药健康产品,并实现新药研发取得重大突破。

  ——建立传统医药标准体系,提高传统医药国际化水平。 推进中国中医药与东盟传统医药标准互认和融合,整合资源,建立中国与东盟国家普遍接受和认可的传统医药标准体系,共同开展传统医药国际标准研究,提高传统医药国际化水平。

  ——保护与培育药用植物资源,保持可持续开发利用。开展药用植物资源调查,共同建设药用植物资源自然保护区、药用植物园、药用植物资源基因库,运用生物技术和大数据等手段,保护与培育药用植物资源,实现药用植物资源数据的共享和可持续开发利用。

  ——加强技术贸易与知识产权保护。支持技术贸易活动的有序开展,促进创新技术转移与产品的交易与流通,建设链接中国与东盟医药资源的网络交易市场,加强中医药和传统医药的知识产权保护。

  ——支持科技创新人才交流,培养科技领军人才。支持大健康产业科技创新人才特别是青年科学家、青年创业者之间合作与交流。邀请东盟国家杰出青年科学家来华入桂工作,并帮助东盟国家培养大健康产业科技领军人才。

  ——推动技术转移与成果转化合作,打造大健康产业靓丽创新名片。建设中医药大健康产业成果转化基地,鼓励与东盟国家共建大健康产业园区,推动技术转移与成果转化合作,培育大健康产业多元化发展,共同打造大健康产业靓丽创新名片。