您当前的位置:首页 >动态信息 >科技工作 >科技厅工作

杰青入桂,计划升级

【信息来源:中国—东盟技术转移中心】【信息时间:2017-09-14 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

  加强科技合作是“一带一路”倡议的重要内容,促进科技人员交流是重要组成部分。在9月13日下午举行的中医药大健康产业国际创新合作推介对接会上,中国—东盟技术转移中心常务副主任、广西科技厅副厅长刘建宏提出,要“亚非国家青年科学家来华工作计划”基础上打造“百名东盟杰出青年科学家来华入桂工作计划”(以下简称“东盟杰青入桂计划”)。

中国—东盟技术转移中心常务副主任、广西科技厅副厅长刘建宏在对接会上发言

  早在2012年,中国科技部与东盟各国科技部正式启动了“中国—东盟科技伙伴计划”,并在“中国—东盟计划”的框架下,设立了“杰出青年科学家来华工作计划(TYSP)”。

  该项目资助来自东盟成员国45岁以下的青年科学家、研究人员和学者以访问学者的身份到我国的科研机构、大学和企业进行为期6至12个月的工作,旨在以经验交流和能力建设活动的形式建立紧密的伙伴关系。

  广西积极响应,引进了来自泰国、缅甸、老挝、巴基斯坦、埃及等国的7名青年科学家来桂工作,增进东盟国家对中国及广西的深入了解,缩小了文化差异,并利用各自专业领域的资源,促进了双边国际科技合作与交流。

  刘建宏副厅长提出的“东盟杰青入桂计划”,将帮助杰青计划再度升级,进一步促进广西与东盟国家科技人员交流,帮助东盟国家培养科技领军人才,建立中外科研机构、高校与企业间的长期合作关系。广西科技厅将在原本的杰青计划以外,另行划拨工作科研经费补助,作为来华入桂科学家与接收单位开展共同研究的科研工作经费补充。

  今年6月中旬,为配合《推进“一带一路”建设科技创新合作专项规划》的实施,科技部再次启动“发展中国家杰出青年科学家来华工作计划”,资助发展中国家杰出青年科学家、学者和研究人员来我国科研机构、高校和企业开展科研及科技政策工作。

  广西于今年7月正式启动“百名东盟青年科学家来华入桂工作计划”,计划到2020年邀请100名东盟青年科学家来桂短期工作,成为国内首个响应“一带一路”科技创新行动计划、出台配套科技人文交流指南文件的省区。

    我们深信,在“百名东盟青年科学家来华入桂工作计划”建设不断有力有序有效推进下,广西与东盟国家及“一带一路”沿岸国家的科技人才交流合作必将开启新的篇章!