您当前的位置:首页 >动态信息 >科技工作 >科技厅工作

深化中医药大健康产业国际合作,打造区域创新合作靓丽品牌 ——第5届中国—东盟技术转移与创新合作大会在南宁举办

【信息来源:中国—东盟技术转移中心】【信息时间:2017-09-14 08:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

  2017年9月12-15日,以“创新合作,共享健康福祉”为主题,由科技部和广西壮族自治区人民政府共同主办,广西科技厅和中国—东盟技术转移中心承办的第5届中国—东盟技术转移与创新合作大会在广西南宁举行。中国科技部党组书记、副部长王志刚,中国科技部副秘书长苗少波、广西壮族自治区政府副主席黄日波,以及文莱、柬埔寨、印尼、老挝、缅甸、泰国、菲律宾、越南等东盟各国科技主管部门高官及代表出席大会。来自中国和东盟国家科技管理部门代表、双边中心代表、技术转移机构代表、专家学者及企业、大学和科研机构代表1000多名中外嘉宾(外方代表逾120名)参展参会。

 


第5届中国—东盟技术转移与创新合作大会开幕活动


  主旨演讲,为中国—东盟科技创新发展指明方向

 


广西壮族自治区政府副主席黄日波致开幕辞

  在9月13日上午举行的开幕活动上,广西壮族自治区政府副主席黄日波首先致开幕辞。他说,广西将以大健康产业发展为契机,紧紧围绕“一带一路”建设,以全球视野搭建创新合作平台,营造开放、共享、创新、合作的环境,加快中国与东盟创新一体化的发展。并就进一步深化中国与东盟科技创新合作提出四点建议:一是共同打造中国—东盟区域创新中心,二是共同推进 “一带一路”背景下桂港澳与东盟中医药大健康产业国际创新合作圈建设,三是共同推动中国—东盟信息港建设,四是共同实施“百名东盟杰出青年科学家来华入桂工作计划”。

 


中国科技部副秘书长苗少波发表主旨演讲

  中国科技部副秘书长苗少波就落实“一带一路”发展倡议,深化中国—东盟科技合作与融通发展等问题发表主旨演讲。 他表示,中国和东盟科技合作务实高效,中国与东盟合作潜力巨大,要进一步深化创新合作基础,共同开启融通发展,合作共赢新篇章。中国科技部愿与东盟各方一道不断深化务实合作,充分发挥科技创新在“一带一路”中的先锋作用,支撑“一带一路”基础设施建设和产能合作,推动实现“一带一路”倡议同东盟互联互通,实现产业合作升级。
  柬埔寨工业与手工业部副国务秘书邓西尼、印尼研究技术与高教部部长顾问阿古斯、老挝科技部副部长苏鲁东·桑德拉、泰国国家科技发展署署长那龙、缅甸教育部研究与创新司司长温凯慕等围绕各国科技创新发展战略、提升国际科技合作水平,建立更加紧密的中国—东盟战略合作伙伴关系以及打造中国—东盟创新共同体等话题分别发表了演讲,均表示将支持和拥护中国“一带一路”发展倡议,希望进一步深化与中国的科技合作。


  中医药大健康产业国际创新合作备受瞩目
  作为第14届中国—东盟博览会框架下的重要论坛,第5届中国—东盟技术转移与创新合作大会包括中国—东盟中医药大健康产业国际创新高层论坛及对接会、中国—东盟博览会先进技术展、中国科技部与东盟国家科技主管部门双边会谈等重点活动,突出打造“一带一路”背景下的中医药大健康国际创新合作圈,切实推进中国与东盟国家的技术转移与创新合作。




中医药大健康产业国际创新合作高层论坛


中医药大健康产业国际创新合作推介对接会

  作为本届大会的亮点活动,中医药大健康产业国际创新合作高层论坛及推介对接会备受瞩目。中国中医研究院终身研究员兼首席研究员,青蒿素研究开发中心主任,博士生导师、药学家,诺贝尔医学奖获得者屠呦呦女士给大会发来了贺信,预祝论坛圆满成功。论坛上多位在国际中医药领域成绩斐然的科技界和商界领军人物发表了演讲并开展嘉宾互动发言,行业专家积极交流点燃了中医药发展的思想火花,会上还共同发布了共建“一带一路”背景下桂港澳与东盟中医药大健康产业国际创新合作圈倡议书,呼吁“一带一路”国家协同致力于中医药大健康国际创新合作,共同推动中医药大健康的创新与发展。在9月13日下午举行的推介对接会上,来自中国及泰国、马来西亚、柬埔寨、老挝等东盟国家众多行业专家和企业开展了推介,通过企业洽谈环节现场达成了多个签约意向。以上成果将使得本次大会成为“一带一路”桂港澳和东盟中医药国际创新合作的里程碑式大会。 


  合作成果丰硕,大会亮点纷呈
  本次大会促成一系列双边重点科技合作项目签约,包括中国与东盟政府间重要科技合作机制签约仪式及中国与东盟企业、机构战略合作框架协议签约仪式。主要有中国—东盟技术转移中心与文莱首相府能源和工业部、印尼科学院创新中心、越南技术转移中心等单位签署双边技术转移合作协议或备忘录,中国—东盟技术转移中心与太库科技创业发展有限公司签署战略合作框架协议,中国—东盟信息港股份有限公司与老挝亚太卫星有限公司签署战略合作框架协议等。



重要合作成果签约

  与往届相比,本届大会亮点频出,一是首次齐聚了中国、港澳和东盟10国科技界的伙伴,使大会成为名副其实的国际技术转移盛会,一共有2位院士,7位副部级以上领导,以及众多行业领军人物出席大会现场,凸显大会影响力的日渐提升。二是在政府间合作机制建设方面取得显著成效,中国—东盟技术转移中心与印尼、文莱和越南签署双边技术转移合作协议或备忘录,进一步完善在东盟国家双边中心建设。三是围绕中医药大健康产业,本届大会形成一批重大合作成果,达成重要合作共识。会上行业专家发表观点,共同畅谈中医药大健康发展之路,并联合发布共同推进“一带一路”背景下桂港澳与东盟中医药大健康产业国际创新合作圈建设南宁倡议,该倡议的推进将联合桂港澳和东盟国家的资源,协同创新,共同培育大健康产业。大会上还启动了药用植物4.0计划,该计划的顺利实施将对促进中医药大健康产业国际创新合作发展将起到可预见的巨大推动作用。
  “中国—东盟技术转移与创新合作大会”不断深化中国与东盟各国科技合作,目前与中国落实双边技术转移合作机制的东盟国家达到8个(新增3个,年内中国与菲律宾还将就建立双边技术转移机制进行磋商),形成务实的工作网络格局。今年的大会更注重实效,突出呈现东盟各国的技术产业需求,合作成果丰收。
  本次大会期间,同期举办第14届中国—东盟博览会先进技术展。今年先进技术展展项数目创历届之最,共有160多家企业和机构带来350多个展项,比去年增加50%,并且品牌企业多,展项技术含量与趣味兼备,为观众带来了一场多领域、高技术、新体验的科技盛宴。