您当前的位置:首页 >动态信息 >科技动态

中国-东盟技术转移“朋友圈”持续扩大 网络成员达2203家 东盟伙伴超四分之一

【信息来源:南宁日报】【信息时间:2017-09-14 11:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

  9月13日,第5届中国-东盟技术转移与创新合作大会开幕。记者从会上获悉,中国-东盟技术转移“朋友圈”不断扩大,广西成为中国面向东盟的国际科技合作信息集散地。截至目前,中国-东盟技术转移协作网络成员已达2203家,其中604家来自东盟国家,东盟成员超过四分之一。
  本届中国-东盟技术转移与创新合作大会包括中国-东盟中医药大健康产业国际创新高层论坛及对接会、中国-东盟博览会先进技术展等重点活动,突出打造“一带一路”背景下的中医药大健康国际创新合作圈,切实推进中国与东盟国家的技术转移与创新合作。
  在与会各国有关人员的见证下,一系列双边重点科技合作项目签约启动,包括中国与东盟政府间重要科技合作机制签约仪式及中国与东盟企业、机构战略合作框架协议签约仪式。
  主要有中国-东盟技术转移中心与文莱首相府能源和工业部签署“科技创新合作与技术转移谅解备忘录”,中国-东盟技术转移中心与印尼科学院创新中心签署“中国-印度尼西亚技术转移中心实施计划”,中国-东盟技术转移中心与越南技术转移中心签署“推动技术转移活动合作谅解备忘录”,中国-东盟技术转移中心与太库科技创业发展有限公司签署战略合作框架协议,中国-东盟信息港股份有限公司与老挝亚太卫星有限公司签署战略合作框架协议等。
  签约仪式后,作为本届大会的亮点活动,中国-东盟中医药大健康产业国际创新高层论坛及对接会随即举行。中国中医研究院终身研究员兼首席研究员、青蒿素研究开发中心主任、博士生导师、药学家、诺贝尔医学奖获得者屠呦呦女士给大会发来了贺信,预祝论坛圆满成功。
  论坛上,多位在国际中医药领域成绩斐然的科技界和商界领军人物发表了演讲并开展嘉宾互动发言,行业专家积极交流点燃了中医药发展的思想火花。会上还发布了共建“一带一路”背景下桂港澳与东盟中医药大健康产业国际创新合作圈倡议书,呼吁“一带一路”国家协同致力于中医药大健康国际创新合作,共同推动中医药大健康的创新与发展。
  在对接会上,来自中国及泰国、马来西亚、柬埔寨、老挝等东盟国家众多行业专家和企业通过洽谈环节现场达成了多个签约意向。据悉,目前与中国落实双边技术转移合作机制的东盟国家达到8个(新增3个,年内中国与菲律宾还将就建立双边技术转移机制进行磋商),形成务实的工作网络格局。