您当前的位置:首页 >动态信息 >科技工作 >市县工作

来宾科技扶贫精准发力 在贫困村实施农业科技项目70多项

【信息来源:广西日报】【信息时间:2017-11-16 09:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

  建设自治区级农业科技园区5个、市级农业科技示范园15个以及县、乡级农业科技示范园76个,有力带动贫困村农业产业发展……11月15日,记者从来宾市科技和知识产权局了解到,该局以农业科技示范基地(园)建设为依托,围绕甘蔗、水果、畜牧等特色产业,带动贫困村群众推广农业新品种、新技术,提高农业产业效益。
    在武宣农业科技示范园区,夏南牛生态标准化养殖技术的推广,让3000多名农户找到了脱贫致富门路;在合山农业科技示范园区,4500多亩澳洲坚果新品种的引种,让500多户农户实现增产、增收。在这些农业科技示范园建设中,共引进、推广农业新品种86个、农业实用新技术73项,受益农作物面积累计365万亩。
    技术指导,如甘霖雨露。今年以来,来宾市组织科技下乡活动170多期次,开展农业实用技术培训班150多期次,培训农民2.7万多人次。在市、县级电视频道开设科技培训与科普宣传栏目,培训内容涉及农村种、养、农产品加工技术等,已播出与当地产业相关的视频50部,内容涵盖新品种30多个、新技术20多项。
    科技扶贫,讲究因地制宜。在武宣县桐岭镇,推广种植哈密瓜新品种,种植规模迅速扩大;在忻城县马泗乡蓝桂儒育牛场,引进西门塔尔牛新品种获得成功;在金秀瑶族自治县,推广有机茶种植技术示范1300多亩,辐射带动7900多亩,平均亩产干茶比常规茶园增产17%以上。目前,来宾市组织在各贫困村实施的农业科技项目70多项,有效带动农民群众运用新技术的积极性。(记者/罗侠 通讯员/韦引利)