您当前的位置:首页 >动态信息 >科技工作 >市县工作

中小学知识产权教学宣传活动走进广西大化瑶族自治县第二中学

【信息来源:广西科技厅网站】【信息时间:2017-11-20 10:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

   2017年11月16日,广西科技计划项目——“中小学生知识产权教育读本编撰出版及普及”课题组带着《中小学生知识产权教育读本》(试用本)样书走进集“老、少、山、穷、库”于一体的国家新时期扶贫开发重点县——广西河池市大化瑶族自治县第二中学,开展中小学知识产权普及教育教学宣传活动,该校高一年级学生280人踊跃参加了活动。活动由学校主管教学的副校长韦幼梅主持,该校科技小组领队、物理老师覃江艳,科技小组成员、生物老师周锡娟到讲座现场与老师、同学们一起听课互动。
   课题组成员、南宁二中的高级教师宋晖老师,通过展示科技小发明、喝水辨别品牌、分辨正版与盗版出版物,与同学们分享了有关发明专利、商标、创作与著作权的知识,以“有奖问答”的方式激发同学们积极思考并回答关于知识产权的小问题,宋老师还介绍一些广西高中学生科技发明创造行之有效的方法和成功案例,同学们边听边赞扬。课题组成员、广西教育出版社编辑王高阳老师通过分享他去西藏旅游时的心得,巧妙引入地理标志产品的相关内容,王老师还带来永福罗汉果、梧州龟苓膏、横县莉花茶等广西一些获得国家地理标志的产品,让同学们传看包装盒上的“中华人民共和国地理标志保护产品”等标识,并结合河池市的十大特产,向同学们传授《走近知识产权——中小学知识产权教育读本》第五单元“请大家看过来——其他内容的知识产权保护”的部分精彩内容,同学们积极互动,李同学等争相报出获国家地理标志产品的家乡特产——大化县七百弄鸡、东兰墨米……课堂气氛非常活跃,学生们收获颇丰。吴同学说:“原来以为知识产权高深莫测,听了课才知道其实就在我们身边。”
    本次活动是“中小学知识产权普及教育读本编撰出版及普及”课题的第十七期教学宣传与体验活动,由河池市大化瑶族自治县第二中学、广西南宁恒云文化传播有限公司承办。活动结束时课题组王高阳老师给同学们播放他为本次活动剪辑的“快闪”视频,其中送给同学们的一句话——“不忘初心,必果本愿”,寄托了课题组老师对同学们的美好祝福。课题组老师勉励同学们多观察、勤思考,劳逸结合,拼搏青春,早日走出大山去深造、去认识外面的世界,再回来建设家乡,实现自己的梦想。(文:王高阳 摄影:陈言)