您当前的位置:首页 >动态信息 >科技工作 >科技厅工作

2017年国家知识产权战略信息工作培训班在南宁开班

【信息来源:广西知识产权局规划协调处 广西知识产权发展研究中心】【信息时间:2017-11-24 07:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

▲2017年国家知识产权战略信息工作培训班现场

  11月21日上午,由国务院知识产权战略实施工作部际联席会议办公室主办、广西知识产权局协办、广西知识产权学会承办的2017年国家知识产权战略信息工作培训班在南宁开班。联席会议办公室专职副主任龚亚麟,广西壮族自治区人民政府副秘书长唐宁,科技厅副厅长邢怀滨,知识产权局副局长杨晓东、林卫江等领导出席开班仪式,龚亚麟、唐宁分别发表讲话。开班仪式由国家知识产权局保护协调司战略协调处处长刘洋主持,共有来自联席会议成员单位、各省市知识产权局及有关单位约80人参加培训。

▲国务院知识产权战略实施工作部际联席会议办公室专职副主任龚亚麟出席开班仪式并讲话

▲广西壮族自治区人民政府副秘书长唐宁出席开班仪式并讲话

▲广西科技厅副厅长邢怀滨出席开班仪式

  龚亚麟在开班讲话中强调了知识产权战略信息工作的重要性,指出国务院知识产权战略实施工作部际联席会议第二次全体会议审议通过了联席会议工作规则,进一步明确了各成员单位要互通信息、相互支持、密切配合、形成合力,同时要全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实联席会议第二次全体会议精神,深入实施知识产权战略,加快知识产权强国建设,研讨交流部门和地方知识产权战略信息工作,培训提升知识产权战略信息工作能力,推动知识产权战略实施工作迈上新台阶。
  唐宁对到会的领导、专家莅临广西表示欢迎,并提出知识产权战略信息工作为中央和各相关部门、各地方了解知识产权战略实施情况、进行决策和推动工作落实发挥了积极作用,为知识产权强国建设提供了有效保障。唐宁指出,自治区党委、政府高度重视知识产权战略实施,2016年广西专利综合实力指数排在全国第18位,比2011年提升9位,是全国进步最快的省区。新建立自治区知识产权战略实施工作厅际联席会议制度,由自治区人民政府分管领导担任召集人,成员单位由28个扩大为31个。广西围绕打造九张创新发展名片,瞄准需求、集中发力,采取强有力政策措施,全面推进知识产权创造实现跨越发展,知识产权保护环境不断优化,知识产权对经济发展的“参照”作用不断提高。
  开班仪式上还对国务院知识产权战略实施工作部际联席会议办公室组织开展的2017年知识产权战略信息工作先进个人和优秀战略信息评选中评选出的10名战略信息工作先进个人以及18篇优秀战略信息进行了表彰,其中由自治区知识产权局报送的《广西印发<关于加快知识产权体制机制改革的若干意见>》获得2017年优秀知识产权战略信息三等奖。
  据悉,本次培训班将通过授课培训与总结座谈相结合的方式,重点培训知识产权强国建设最新进展情况、商标品牌战略实施、版权保护态势、知识产权信息稿件的撰写等内容,并在总结2017 年知识产权战略信息工作基础上对下年度工作进行部署。知识产权局副局长杨晓东将在培训班上就广西特色型知识产权强区建设进展情况进行了主题发言。