您当前的位置:首页 >动态信息 >科技动态

广西高新技术产业蓬勃发展 专利申请量连年攀升

【信息来源:广西新闻联播】【信息时间:2017-11-29 08:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

  在党的十九大报告中,“创新”是一个重要关键词。习近平总书记不仅点赞了中国5年来的重大科技成果,也对加快建设创新型国家提出了明确要求。近年来,广西将创新摆在了发展全局的核心位置,不断加大对高新技术产业的培育和扶持力度,全区科技创新活动日趋完善,科技创新能力加速提升。今年前三季度,广西9个高新区专利申请量达11000多件,占全区专利申请量的三分之一以上。
  广西专利申请量连年攀升
  在前段时间举行的第十九届中国国际高新技术成果交易会上,广西参展的30个高新技术项目可谓赚足了人气。柳州康云互联科技有限公司带来的云端智能健康检测技术每天都有客商前来了解和洽谈。

  客商李先生:“这个二维码它会随着你的身体状况,二维码会变化,之后我们通过手机扫描之后,他的整个身体状况的结果就全部在你的手机里面了,我觉得它是一个非常不错的产品。”
  看到络绎不绝的咨询人群,董事长吴凡笑着说,公司能在短时间快速发展壮大并且将成果转化为产品,离不开柳州市科技局为科技创新团队和企业所搭建的良好平台。

  “这个系统开发的课题是拿到了科技局的科研经费的,然后我们在参加创业大赛比赛的过程中,也有大量的对我们项目的指导,也有更多的风险投资来跟我们进行对接了,加起来一共有数千万元的资金投入了。”
  为了让小微企业的科技创新找到合适的发展平台,柳州市连续多年举办了创新创业大赛,不仅对落地发展的获奖项目给予一次性不超过30万元的项目立项补助,还拿出了众多奖励、激励政策。
  柳州市科技局副局长董秀鸾:“在我们市一级有中小企业发展的科技经费支持,还有‘两创’一系列的资金支持,目前一大批的新兴企业已经成长起来了,我们高企(高新技术企业)今年可能会突破280家,核心力量就来源于我们中小企业、科技型企业的成长。”
  得益于好政策,快速成长的还有广西特飞云天航空动力科技有限公司,虽然2016年底才刚刚入住南宁中关村,但它们研发生产的超轻型发动机植入冲浪板目前已经取得发明专利、外观设计专利和新型实用专利共30多项。
  公司董事长程中云:“现在有政策之后我们研发资金可以计入到成本,对于我们企业来说会减少一些支出,税收方面会有些优惠,企业的所得税它就会降低,这块省下来的费用我们可以再投入到研发过程中去。”
  像广西特飞云天航空动力科技有限公司这样的科技企业在南宁市高新区还有6000多家。南宁高新区经济发展局副局长卢晓峰介绍说,近几年高新区先后出台了一系列科技创新扶持政策,鼓励和扶持园区企业开展科技创新以及引导高新技术产业发展。
  “通过搭建和优化新型创新创业载体,促进服务平台向“专业化、精细化”发展,同时加强公共服务平台建设,打造创新生态系统,加大科技金融支持力度,着力解决科技型中小企业融资难题,通过多措并举,来促进科技创新的深入实施。”
  今年前三季度,包括南宁市高新区在内,广西统计范围内的9个高新开发区专利申请量达11192件,占全区专利申请量的30%以上。广西科研人员主持或参与的3个项目获得2016年度国家科学技术奖,广西大学和广西博世科环保科技公司研发的“造纸与发酵典型废水资源化和超低排放关键技术”,突破国外技术垄断,应用于中国、俄罗斯、白俄罗斯和缅甸等国138家大型企业,荣获国家科技进步奖二等奖,打破了近年来广西作为第一完成单位空缺国家科技大奖的局面。
  同时,广西制定出台了创新驱动发展专项资金相关管理办法,按照“成熟一项,启动一项”原则,今年累计分两批共投入13亿元财政支持经费,扶持项目超过100个。
  自治区科技厅副厅长 唐咸来:“到2020年广西传统产业优化升级进一步加快,高新技术和战略新兴产业快速发展,高新技术产业增加值占规模以上工业增加值的比重达到25%,高新技术产业园区工业总产值达到10000 亿元,战略性新兴产业增加值占GDP 的比重超过15%,将有利支撑我区经济社会快速发展。” (刘晓宇 )