您当前的位置:首页 >动态信息 >科技工作 >科技厅工作

广西新增建成桂林国家农业科技园区

【信息来源:广西科技厅农村科技处】【信息时间:2017-12-04 11:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

  近日,科技部办公厅印发《第五批国家农业科技园区验收结果的通知》(国科办函农〔2017〕767号),广西桂林国家农业科技园区通过科技部园区验收。至此,广西已建成国家农业科技园区3家(百色、北海、桂林),在建2家(贺州、钦州),总数达到5家。
  2013年底,科技部启动了第五批国家农业科技园区(以下简称“园区”)建设工作。根据《“十二五”国家农业科技园区管理办法》,桂林园区以“生态立园、科技兴园、产业强园”为园区建设总方针,坚持创新驱动,不断推进一二三产业融合发展,按照“政府引导、企业运作、社会参与、农民受益”的建设思路,以农业科技发展为核心,开发生产的优质稻、罗汉果、荔浦芋、马蹄、月柿、葡萄、白果等12个品种被广西列为优势和特色农产品。园区内多个乡镇分别被授予“中国椪柑之乡”、“中国沙田柚之乡”、“中国罗汉果之乡”、“中国马蹄之乡”、“中国月柿之乡”等称号。
  截止到2017年11月,广西已开展44家农业科技园区(含自治区级和国家级)建设,园区共入驻企业219家,2017年新增入驻企业73家;销售收入过千万的企业62家;高新技术企业10家;园区建成市级以上标准化示范基地33个、市级以上良种繁育中心14个、市级以上工程技术研究中心22个;园区累计实施国家科技项目5个,自治区科技项目64个,累计进驻科技特派员302个。初步建立起自主创新与消化引进相结合、产学研相配套、与主导产业相协调的开放型农业科技创新体系。
  下一步,广西将进一步优化园区管理服务,做好监测评价,全面提升园区建设水平。在园区的建设中进一步突出地域特色主导产业,总结经验模式,发挥园区产业示范带动作用,提升农业产业竞争力,打造现代农业创新高地、人才高地和产业高地。