您当前的位置:首页 >动态信息 >科技工作 >科技厅工作

大咖告诉你,基因如何改变生活

【信息来源:广西科学活动中心】【信息时间:2017-12-06 17:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

——深圳华大基因科技有限公司董事长、联合创始人汪建莅临八桂创新讲坛

  12月6日上午,由广西科技厅主办、广西科学活动中心承办的“八桂创新讲坛——基因科技造福人类”专题讲座在南宁成功举办。深圳华大基因科技有限公司董事长、联合创始人汪建受邀作专题讲座,来自广西疾病预防控制中心、各设区市科技局,广西农业科学院、广西药用植物园等院所,广西区人民医院、广西妇幼保健院等医院,广西医科大学、广西中医药大学等高校,以及自治区科技厅直属单位的350名代表认真聆听了本次讲座。

广西科技厅副巡视员黎卫红主持讲座

  广西科技厅副巡视员黎卫红在主持发言中表示,党的十九大报告明确指出实施健康中国战略,越来越多的科技成果将为健康中国助力。我区召开的创新驱动发展大会,将围绕产业转型升级的优势领域,打造一批在全国具有竞争力和影响力的创新发展9张名片,并将“生物技术与创新药物”纳入组织实施的10个重大科技专项中。基因科技作为生物技术的一个方面,成为新的聚焦热点,并且已经逐渐渗透进我们的生活,其推广应用将改变人们的生活。借助基因科技的深入研究,拓展我区现代农业、生物制药、大健康等各领域的发展,将对广西新兴产业的整体创新能力和发展水平提升,产生积极的影响。

讲座现场

  汪建董事长从华大的目标与挑战开始,讲述了人类基因组计划、从水稻基因组到国家基因库、产学研体系与品牌、科技创新范式等方面,深入浅出地阐述了技术发明支撑科学发展和产业发展的内在逻辑关系。最后,他鼓励广西加强加强与国内外重点高校、科研机构、企业、协会等创新资源的合作,让更多这样的国家级平台在广西涌现成长,为全面实施创新驱动发展战略,为建设创新型广西助力。
  汪董事长的精彩演讲,为我区科技创新管理、科学研究与技术创新等工作开拓了思路,开阔了视野,也为相关领域的科技工作者提供借鉴和指导。

汪建讲座现场

  “八桂创新讲坛”是科技创新讲习的重要板块之一。2017年,广西科技厅将“实施创新讲习工程”列为“2017年科技创新和知识产权工作15个工程”之首。通过开展形式多样、层次丰富、特色鲜明的科技创新讲习活动,加强宣传引导,传播创新理念,提高创新意识,提升创新能力。“八桂创新讲坛”采取不定期举办的方式,以党政机关负责人、高校院所和企业负责人等为主要对象,旨在树立创新典型,塑造创业文化,弘扬企业家精神,助推创新型广西建设。