您当前的位置:首页 >动态信息 >科技工作 >科技厅工作

广西科技厅加快推进创新驱动发展专项项目实施

【信息来源:广西科技创新发展办公室】【信息时间:2017-12-20 08:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

  12月19日下午,广西科技厅组织召开2017年创新驱动发展专项项目推进会,进一步统一思想,理清思路,统筹使用专项资金,加快推进项目实施,推进以科技创新为核心的全面创新,为营造“三大生态”,实现“两个建成”贡献科技战线的力量。广西科技厅党组成员、副厅长唐咸来出席会议并讲话。

▲2017年创新驱动发展专项项目推进会现场

  与会人员交流后,凝聚起三点共识。
  一是要切实把思想和行动统一到党的十九大对科技创新工作的部署要求上来,准确领会广西创新驱动发展大会精神。创新是引领发展的第一动力,要充分认识创新发展的重要性紧迫性,坚持把创新摆在经济社会发展全局的核心位置。自治区党委、政府提出的九张创新发展名片是广西产业结构转型升级的突破口,是经济发展的新引擎。创新驱动发展专项要围绕“九张名片”,优先配置资源,率先实现名片产业科技创新与技术突破。
  二是要充分认识重大专项的重大使命和意义,把握好、把握准重大专项的深刻内涵。要围绕着产业、提升产业核心竞争力,全链条设计,一体化实施,写好三个字,画好三张图,把好三个度。三个字即“重”“大”“专”,“重”在于针对重大领域、解决重大问题、突破重大技术,“大”在于研制大产品、打造大产业、产出大效益,“专”在于突出战略目标、专注重点任务、明确技术路线。三张图即“设计图”(专项顶层设计方案)、“构架图”(专项项目层阶关系)、“施工图”(专项实施方案)。三个度即“项目统筹协调力度”“项目组织力度”“项目实施推进力度”。
  三是要增强担当意识、使命意识,做好项目的管理和组织实施。通过成立专项领导小组、完善资金的管理机制、完善信息统筹机制、完善服务保障机制、引入第三方的评价机制等措施,规范管理流程、明确各自的责任,有力保障重大专项的顺利实施。 

▲广西科技厅党组成员、副厅长唐咸来(中)出席会议并讲话

  会上,广西科技厅和广西科技创新发展办公室相关负责人分别解读了《广西科技重大专项管理办法》,第一批、第二批项目立项情况,广西重大科技创新基地建设项目情况并现场解答科研团队对专项项目的疑惑,广西柳工装载机研究院副院长谭艳辉、广西大学曾建民教授分别代表项目承担单位分享项目组织与实施的经验。
  广西科技厅相关处室负责人,广西科技创新发展办公室负责人,2017年创新驱动发展专项第一、二批科技重大专项项目(课题)相关负责人和2017年创新驱动发展专项已公示的重大科技创新基地相关负责人参加会议。