您当前的位置:首页 >动态信息 >科技工作 >科技厅工作

曹坤华在2018年全国科技工作会议作广西“五力”齐发参与共构国际创新共同体的经验分享

【信息来源:科技日报广西记者站】【信息时间:2018-01-10 17:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

  1月9日至10日,全国科技工作会议在北京召开。广西科技厅党组书记、厅长曹坤华在会上作了题为《积极发挥广西区域特色优势 深化“一带一路”科技创新合作》的经验交流发言。广西是此次会议上作典型发言的4个省份之一,这也是广西多年来首次在全国科技工作会议上作经验介绍。今后广西将按照十九大精神指引,深入实施创新驱动发展战略,全面推进以科技创新为核心的全面创新,形成支撑创新驱动发展的动力源,走出一条具有广西特色的跨越式发展道路,努力为建设创新型国家和世界科技强国贡献更多的广西模式和广西经验。现予以全文转载。

积极发挥广西区域特色优势
深化“一带一路”科技创新合作

广西科技厅党组书记、厅长曹坤华

  非常高兴有机会与大家分享广西“五力”齐发,参与共同构建国际创新共同体的经验与体会。我的发言题目是“积极发挥广西区域特色优势,深化‘一带一路’科技创新合作”。   
  习近平总书记在 “一带一路”国际合作高峰论坛上指出要将“一带一路”建成创新之路,并倡议启动 “一带一路”科技创新行动计划。广西深入实施创新驱动发展战略,把科技创新与国家周边外交战略相结合,主动落实“一带一路”科技创新行动计划,充分发挥区位优势,突出区域特色,按照十九大精神指引,为深化“一带一路”科技创新合作、构建创新共同体探索新模式,努力提升科技创新国际化水平。


▲广西科技厅党组书记、厅长曹坤华在会上作经验交流发言

  一、提升区域创新带动力,加快区域创新一体化进程。
  受科技部的信任与委托,广西科技厅牵头建设中国—东盟技术转移中心,提升对东盟国家的区域创新辐射和带动,加快打造中国—东盟区域创新一体化。一是,推进与东盟9个国家分别建立“双边技术转移中心”工作机制,组建联合工作组。广西自身与越南广宁省建立首个省际间国际区域性技术转移中心。截至目前,与东盟绝大部分国家科技创新合作渠道已成功建立,为深化我区与东盟的创新合作奠定了坚实基础。二是,打造政府间多边合作交流平台。每年9月科技部和广西自治区人民政府联合主办“中国—东盟技术转移与创新合作大会”,我国与东盟10国科技主管部门齐聚南宁,形成稳固的国际政府间多边高层交流和民间洽谈盛会机制。5届大会以来,已有970多位东盟国家嘉宾参与盛会,其中有41位副部级以上官员发表主旨演讲。三是扩大中国—东盟创新合作“朋友圈”,中国—东盟技术转移协作网络成员已达2326家,其中三分之一成员为东盟国家,也吸纳了巴基斯坦、印度、以色列、埃及等“一带一路”沿线国家成员参与。


▲2018年全国科技工作会议现场

  二、提升创新资源集聚力,打造区域创新资源汇集高地。
  把广西区位优势提升为产业的国际创新合作优势,科技招商引进国内外一流创新资源汇集广西。中关村双创基地入驻南宁高新区,面向东盟、辐射西南中南开展创新创业服务。习近平总书记去年4月莅临南宁中关村双创基地考察。华大基因已把面向东盟的业务全部整合后入驻广西。中国科学院、国家海洋局第四研究所、太库国际孵化器、国际水稻研究所等大批一流创新创业机构近期纷纷落户广西,现代农业、北斗导航等一批面向东盟的产业研究院、联合研发中心、联合实验室也落户广西,增强广西创新能力的提升。同时,加快东盟国家创新能力的提升,在东盟9个国家建立15个联合实验室或创新中心,在东盟8个国家建立12个农业科技园区,其中,中泰传统药物研究中心、中马北斗应用联合实验室、中泰曼谷创新中心、海世通文莱深海养殖研发中心、中越边境农业科技走廊、中国-老挝合作农业科技示范基地、中国(广西)-柬埔寨(暹粒)农业科技示范园等机构,在促进中国—东盟技术转移以及当地科技经济发展方面起到了示范带动作用。下一步将逐步引导高新技术成为合作新方向,将在泰国、越南、印度尼西亚等国率先共建高新科技园区,实现更高层次、更宽领域的创新合作。


▲广西科技厅党组书记、厅长曹坤华(左一)在会上作经验交流发言

  三、提升技术转移影响力,加快先进实用技术成果向东盟转移转化。
  针对东盟各国经济、文化、科技发展特点,双边技术转移中心不定期共同策划组织系列科技交流活动。自2013年中国—东盟技术转移中心成立以来,已举办各种形式的科技创新与技术转移活动53场,其中21场在东盟国家举办,对接项目超1600项,涉及企业超3000家,促成中国与东盟国家企业签署合作协议457项,意向金额50多亿元,推动了我国一大批农业、新能源、生物技术、化工等领域技术成果快速向东盟国家转移,既解决东盟国家发展急需甚至在某些领域填补空白,又带动我国适用技术和产能“走出去”。举办5届中国—东盟技术经理人国际培训班和14个专项技术培训班,为东盟国家培训科研骨干和科技管理人才370名,通过培训交流,不断吸引国内及东盟的企业、高校院所、行业协会踊跃参与合作。
  四、提升新兴产业引领力,加快产业发展动能转换。
  提出打造“一带一路”背景下的桂港澳与东盟中医药大健康产业国际创新合作圈设想,与国内及东盟国家专家凝聚共识,共同发布建设合作圈的南宁倡议,启动构建全球药用植物大数据中心的“药用植物4.0计划”,共建联合实验室、国际创新园,联合开展中医药重大创新研究,培育广西大健康产业朝着万亿元的目标迈进。2017年9月15日,中央电视台新闻栏目以“第14届东博会:打造中医药国际创新合作圈”为题进行了专题报道,已引起各方关注。利用中国和东盟各国共建中国-东盟信息港机遇,围绕技术创新合作示范、北斗信息应用、智能电网、智慧城市示范等11个领域推动了合作项目对接,形成了一批为实现信息互联互通的空天地海一体化的信息港重大专项。加快国际科技合作引进先进技术,改造提升广西传统产业,促进产业转型升级,实现“鸟枪换炮”。广西南南铝加工有限公司通过国际科技合作,对全球领先的铝加工技术引进消化吸收再创新,攻克大飞机、大推力火箭、高铁、船舶等国家重大工程急需高端铝合金材料制备难题。企业深入参与“一带一路”创新合作,创新能力得到显著增强,高科技企业逐渐成为创新合作主体,2017年高新技术企业数增至1204家,与2015年641家相比,仅用两年时间实现了近倍增。
  五、提升创新合作环境吸引力,构建科技创新合作良好生态。
  广西创新驱动发展大会出台一系列政策措施支持科技对外开放,鼓励参与“一带一路”创新合作,新设立50亿元创新驱动专项发展资金,其中相当部分用于支持创新合作计划实施。鼓励国外研发机构在桂开展研发活动,2017年支持科研经费达10455万元。积极引进海外人才,在实施八桂学者制度中对海外高层次人才给予同等待遇。落实和拓展科技部“发展中国家杰出青年科学家来华工作计划”,提出了“百名东盟杰出青年科学家来华入桂工作计划”,首批15名东盟杰青岗位已落实。
  毋庸讳言,在广西这样一个科技基础能力相对薄弱的省份,单靠自身发展难以实现突破,只有结合本区域特色与优势,按照中央赋予广西“三大定位”,在科技部的指导下,在兄弟省市和国内机构支持下,以中国—东盟技术转移中心为主要载体,深度参与 “一带一路”合作,以“五力”齐发强化科技创新国际化水平,在更高层次上参与国际合作与竞争,引领支撑地区经济社会发展,加深中国与东盟国家人民感情,才能为把“一带一路”建设成为和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路和文明之路作出广西的新贡献。在此,我代表广西科技厅郑重表态与承诺,广西将以更加积极的态度参与2018中国—东盟创新年活动,愿为科技部承担更多更重要的改革与试验任务,为中国—东盟创新年推出和实施的各项活动大放异彩贡献广西的方案、智慧与应有力量。