您当前的位置:首页 >动态信息 >科技工作 >科技厅工作

妙笔绘高企,寒冬涌热潮——广西高新技术企业认定及科技型中小企业评价业务辅导班在柳州开班

【信息来源:广西科技厅高新技术发展及产业化处】【信息时间:2018-01-11 15:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

   2018年1月11日华锡大厦的三楼会议室里,坐满了从柳州市各县区赶来的学员,原定200人的培训会远远超出了报名指标,来自各科技管理部门、各企事业单位、各科技企业孵化器和众创空间的学员们共计350余人聆听着自治区各位专家关于高新技术企业认定、科技型中小企业评价等内容的授课。
  国家高新技术企业认定政策是一项运用财税杠杆的作用,鼓励和引导企业提高自主创新能力的导向性政策。政策的根本目的在于扶持一批创新能力强、发展潜力大的企业,提高市场竞争力,涵养税源。高新技术企业对科技创新作用明显,抓住高新技术企业这个“牛鼻子”,将带动科研、人才、投资、管理等方面体制机制的改革创新,把企业在创新驱动发展中的主体作用充分发挥出来,推动创新驱动发展战略落到实处。而科技型中小企业评价工作,是依据科技部、财政部、国家税务总局三部门在去年刚刚出台的《科技型中小企业评价办法》,统一了全国科技型中小企业标准,对于落实科技型中小企业精准扶持政策、壮大科技型中小企业群体、用税收减法换“双创”新动能加法、培育经济发展新动能具有重大意义,可以说科技型中小企业是高企的摇篮。
  2017年柳州市共获得126家国家高企认定,高企保有量达到280家,位居全区第二,同比增长39.3%。2018年柳州市国家高企保有量要达到300家以上,提前完成“十三五”科技发展规划的任务目标,较2015年实现数量上的倍增。
  自治区授课专家就国家高新技术企业认定政策解读、申报材料编制要求、科技型中小企业评价政策解读、广西高新技术企业认定管理系统、科技型中小企业系统应用、企业科技创新与知识产权有效获取、企业研发活动管理讲解、研发费用企业所得税加计扣除政策解读等课程一一做了讲解。整个培训活动历时一整天,内容翔实、节奏紧密。这次辅导培训使学员们更好地理解国家高新技术企业认定及科技型中小企业评价政策,明晰了高企认定和科技型中小企业评价的流程和技巧,掌握了如何享受所得税减免、研发经费加计扣除等政策的操作方法,有助于广大企业特别是中小企业推进科技创新工作,推动柳州市传统产业的转型升级及战略性新兴产业的发展。
  本次培训活动是自治区举办的系列覆盖全区高企辅导培训活动的第二场,由科技厅、财政厅、自治区国税局、地税局共同主办,广西科学活动中心承办,柳州市科学技术局和柳州高新技术产业开发区管理委员会协办。整个系列活动谱写了2018年广西高新技术企业和科技型中小企业发展的蓝图,也在寒冬的柳州掀起了科技创新的热潮。 (柳州市科技局供稿)