您当前的位置:首页 >动态信息 >科技动态

广西林科院科研项目翻番增长 科研工作者人均承担1.2个项目获得1件授权专利

【信息来源:广西日报】【信息时间:2018-02-13 10:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

  春节前夕,广西林科院年度总结表彰会喜气洋溢,会上按国家政策兑现2017年科研成果转化效益和奖励,全院兑现款额335万元,比上年增长1倍多。
    效益和奖励翻番的双增长,来源于科研项目的翻番增长。2017年广西林科院获得新立项115个项目,新增合同经费2.228亿元,相当于2016年约4倍;到位经费9456.8万元,相当于2016年约2倍。其中,“广西主要用材林高效培育与利用”“贫困地区木本粮油产业科技扶贫示范”获得首批广西创新驱动发展重大专项立项,分别得到6000万元和7000万元资金支持,当年拨付40%。
    林业科研项目实施周期较长,跨年度、多年度项目居多。目前,广西林科院实施项目超过300个,相当于科研工作者人均承担1.2个项目,全院处于前所未有的满负荷、高效率工作状态。
    近年来,广西林科院以体制机制改革为主轴,一手抓科技创新,一手抓成果转化。
  科研成果在获奖数量和获奖等级两方面都创造了历史最好水平。截至去年底,全院申请专利454件(其中发明专利412件),获得授权专利216件(其中发明专利179件),相当于科研工作者人均获得1件授权专利。之前相对薄弱的科技成果转化工作后起直追,两年来成果转化数量和转化金额实现几何级数增长,去年全院成果转化直接收益近1000万元,受让方产生的经济效益、社会效益和生态效益极佳。与玉林市合作开展油茶、八角、松脂等现代林业核心示范区6个项目建设,其中两个园区获得自治区四星级;与防城港市合作建立“中国-东盟香精香料研究中心”,努力做大做强当地肉桂、八角、香茅等产业;与河池市合作“十三五”期间发展150万亩油茶……业内权威人士表示,在全区科研机构和全国省级林科院中,广西林科院的业绩、实力和水平都站上了一流台阶。
    广西林业科技成果已经分享到东盟十国。国家林业局东盟林业合作中心去年在广西林科院设立,并于11月中旬成功举办“中国-东盟林业合作推进会”,会议达成“中国-东盟林业科技合作行动计划”。以广西林科院为中心,整合区内外、国内外林业科研力量,进一步推进中国-东盟林业合作的网络正在形成。(记者/贺波 通讯员/覃聪颖)