您当前的位置:首页 >动态信息 >科技工作 >科技厅工作

广西科技厅召开党组扩大会议贯彻落实2018年全区科学技术奖励大会精神

【信息来源:广西科技厅】【信息时间:2018-04-05 08:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】
  4月4日上午,2018年广西科学技术奖励大会甫一结束,自治区科技厅迅即召开党组扩大会议,学习传达大会精神、研究部署落实要求,提出要以全区科技奖励大会精神为指导,深入实施创新驱动发展战略,加快推进以科技创新为核心的全面创新,努力为全区经济社会发展提供强大动力。广西科技厅党组书记、厅长曹坤华主持会议并讲话。

  会议认为,自治区党委、政府隆重召开全区科学技术奖励大会,自治区党委书记鹿心社,自治区主席陈武,自治区党委副书记孙大伟,自治区党委常委、自治区常务副主席秦如培,自治区党委常委、秘书长王可,自治区人大常委会副主任杨静华,自治区副主席黄俊华,自治区政协副主席陈刚等领导出席会议,并表彰为我区科技事业与现代化建设作出突出贡献的科技工作者,这是对科技创新工作的高度重视和积极支持,是对全区科技系统和广大科技工作者莫大鼓励和鞭策,全区科技系统一定要做好会议精神的传达学习,全力抓好贯彻落实。

  会议指出,自治区主席陈武的重要讲话,充分肯定了党的十八大以来我区科技创新和科技事业取得的显著成绩,五年来,我区创新驱动体系框架基本形成,科技体制改革取得重大突破,创新能力显著提高,科技创新开放力度不断加大,全区科技创新事业进入了新的发展阶段,科技创新在全区发展全局中的战略地位提升到新高度,创新创业环境明显改善,创新型广西建设迈上新台阶,为经济社会发展提供了强有力的科技支撑。

  会议要求,全区科技系统一定要以全区科技奖励大会精神为指引,认真学习领会陈武主席的重要讲话精神,凝心聚力,同心同德,乘势而上,全力抓好各项任务落实:

  一是要不断增强做好科技创新工作的责任感紧迫感。当前科技创新工作已迈入经济社会发展的主战场,做好科技创新工作责任重大、使命光荣,一定要认真学习贯彻习近平总书记关于新时代科技创新的新思想新理念新战略,按照科技第一生产力、创新第一动力、人才第一资源的要求,不断增强全区科技创新能力,提升服务经济社会发展的贡献度。

  二是要扎实统筹推进年度各项目标任务,重点围绕自治区党委常委会工作要点、自治区政府工作报告、自治区科教领导小组2018年工作要点、全区科技创新和知识产权工作报告等明确的各项目标任务,细化工作分工、落实工作责任,经常对标对表,确保不折不扣完成任务。

  三是要抓紧组织实施科技重大项目。聚焦打造九张创新发展名片,在加快现有13个重大科技专项研发进程的同时,重点围绕先进制造、新一代信息技术、互联网+、高性能材料和大健康等领域,继续策划凝练一批创新驱动重大项目,成熟一个、启动一个,分批次有序实施;要加强重大项目的事中事后监督管理和跟踪服务,促进这些项目尽早攻克一批关键共性技术,获取一批重大产品。

  四是有条不紊地举办好各项重大活动。即将于5月份开幕的2018年全国科技活动周广西活动暨第二十七届广西科技活动周、第八届广西发明创造成果展览交易会,要做到主题鲜明,突出特色、办出成效;要围绕中国—东盟创新年,组织举办好中国—东盟技术转移和创新合作大会和系列论坛活动。

  五是要常年不懈地抓好党风廉政建设,驰而不息地把纠正“四风”往实里抓、往深里做、管出习惯、管出成效。

  广西科技厅党组副书记、副厅长刘建宏,广西科技厅党组成员、副厅长钟会超,广西科技厅党组成员、自治区纪委驻厅纪检组组长陈才绍,广西科技厅党组成员、副厅长唐咸来,广西科技厅副巡视员黎卫红出席会议,广西科技厅机关各处室主要负责人参加会议。