您当前的位置:首页 >动态信息 >科技工作 >科技厅工作

广西科技厅受邀参加中老两国科技联委会第一次会议

【信息来源:科技日报广西记者站】【信息时间:2018-04-12 14:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

  4月11日,在中国—东盟创新年启动仪式暨中国—东盟创新论坛举办之际,广西科技厅和云南科技厅作为面向东盟的前沿与窗口,与老挝科技交流合作频繁,受中国科技部特别邀请,赴北京出席中国—老挝科技合作联委会第一次会议并发言。这是中老两国首次召开政府间科技合作会议,旨在落实2017年11月习近平总书记出访老挝期间两国共同签署的政府间科技合作协定,推动中老科技合作务实高效发展。会议由中国科技部党组书记、部长王志刚与老挝科技部部长波万坎·冯达拉共同主持。


▲中国—老挝科技合作联委会第一次会议现场

  广西科技厅党组书记、厅长曹坤华在技术转移议题进行了代表发言。他说,2017年3月广西科技代表团出访老挝期间,波万坎部长提出培养技术人才是老挝当下最迫切需求,希望广西大力支持老挝科技管理干部培训。广西科技厅高度重视,在2018年1月组织举办了一期东盟国家(老挝)高端科技人文交流项目,通过培训,老挝学员积极探讨中老挝科技合作的可行性,正在共同策划一批具体合作项目,体现出培训的切实成效。帮助老挝培训技术人才,是贯彻落实习近平总书记在中国共产党十九大之后出访老挝时提出的要扩大人文交流、打造互学互鉴的命运共同体的具体实践,也是响应习近平总书记提出的“一带一路”科技创新行动计划的实际行动。


▲中国科技部党组书记、部长王志刚(中)主持会议

  曹坤华说,中老双边技术转移中心是在两国科技部支持指导下,由广西科技厅与老挝科技部技术创新司共同实施合作,双方保持着紧密交流,积极促进中老两国创新资源有效对接和优化配置,得到两国科技部的高度认可。双方要进一步发挥好中老技术转移中心平台作用,完善技术转移合作机制,深入挖掘两国合作需求,加大对接交流力度,促进两国创新资源高效有序对接,为支撑和引领两国经济社会发展发挥更大的作用。双方将共同支持举办“2018老挝科技展洽会”,将精心组织中国国内一流的机构、企业组团到老挝参加这一年度盛会,并与老挝科技部技术创新司筹划举办中老技术转移对接会等活动。


▲老挝科技部部长波万坎·冯达拉(中)主持会议

  曹坤华表示,在中老两国科技部的支持与指导下,广西将深入实施“一带一路”科技创新行动计划,在科技人文交流、联合试验室、技术转移、科技园区等方面夯实合作内容,提升合作实质,开拓合作领域,为中老科技创新合作不断注入新活力。将积极参与澜湄机制下的中老创新合作,聚焦可持续发展议题,在水环境科技创新等领域加大合作力度,共同开启澜湄创新合作新篇章。


▲广西科技厅党组书记、厅长曹坤华发言

  曹坤华提出,邀请老挝科技代表团今年9月到广西南宁参加第6届中国—东盟技术转移与创新合作大会,希望老挝科技部积极组织本国企业、科研机构参加中国—东盟博览会先进技术展,共同利用大会的平台做好合作推介,进一步促进中老两国创新合作持续深入发展。


▲老挝科技部部长波万坎·冯达拉与广西科技厅党组书记、厅长曹坤华握手交流

  中国科技部国际合作司、农村司、社会发展科技司、中国科技交流中心、广西科技厅、云南科技厅以及老挝科技部业务司局、老挝驻华使馆等有关人员参加了会议。(文/桂科站)