您当前的位置:首页 >动态信息 >科技动态

兴科技谋创新闯蓝海

【信息来源:广西日报】【信息时间:2018-04-12 08:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】
  4月4日,2018年广西科学技术奖励大会在南宁举行,表彰2017年度获得广西科学技术奖的科技工作者。会议称:进入新时代,广西站在了推动实现高质量发展的新起点上,比以往任何时候都更需要强大的科技创新力量。
    科技是经济发展的重要引擎,创新乃事业进步之动力源泉。
    党的十八大以来,自治区党委、政府坚持以新发展理念引领发展,围绕实施创新驱动发展战略,召开全区大会部署、出台系列支持政策、设立专项资金、深化科技体制和科研院所改革等等。广西科技进步贡献率显著提高,一批创新成果达到国际先进水平,为全区经济社会发展注入了强劲动力。
    然而,也要清醒地认识到,我区科技基础薄弱,科技创新短板突出,比如科技创新平台少,科技创新企业少,科技创新人才少,技术创新成果少,高端科技产品少等。一些反映科技创新能力的主要指标,如综合科技创新水平、科技创新环境指数、科技投入指数,均在全国排名靠后。而就科技支撑发展方面,目前广西传统资源型产业比重超过70%,高耗能产业占比近40%,战略性新兴产业占比不足9%,许多产业都位于全球产业链、价值链的中低端。一句话,科技对经济增长的贡献率和推动力不高。
    强调和推崇创新,不仅关乎科技进步本身,更关乎经济增长的动力重塑与区域竞争力的提升。正如博鳌亚洲论坛负责人在日前召开的新闻发布会上评价:将创新作为发展的第一动力,是亚洲和新兴经济体实现跨越式发展、完成弯道超车的重要途径。
    这一评价,对正处于爬坡过坎、攻坚转型的广西来说,同样具有很强的现实意义和借鉴价值。我们既要确保经济持续稳定增长,使增长速度保持在一个合理区间,又要加快推进经济结构调整、产业转型升级。如果仍过度依赖旧事物,难免会阻碍新技术、新产业、新动能的成长壮大。譬如新旧动能转换,如若不舍得淘汰落后产能,“放弃”低端产业,就无法倒逼产业转型升级,也就难以实现高质量发展。摆脱“路径依赖”,就应拿出“除旧布新”的具体行动,坚定不移把创新作为经济支撑点,如此,我们才能砥砺前进、臻于新境。
    惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。习近平总书记视察广西时,要求我们在提高创新能力上下功夫,推动创新驱动发展。今年全国两会期间,总书记强调“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”。这些叮嘱和告诫,直指推动经济高质量发展的方向、路径和着力点。
    集中资源支持创新,集中精力抓好创新,是我们发展新产业、培育新动能的重中之重。但是,创新之路并非一片坦途,有时是“寂寞的长跑”,有时又是“冒险的攀登”,有成功的可能,也可能有失败的风险。这就需要各级政府和有关部门加大对创新的支持力度,在政策设计、制度保障、平台搭建、人才培养、资源供给等方面,为创新创业提供最佳条件,创造良好环境。
    “时来天地皆同力,运去英雄不自由。”当前,全国各地不断加大对创新的支持力度,“抢人大战”持续升温,我们不能视而不见,更不应无动于衷。除了创新,我们别无选择;惟有创新,发展才有出路。(邱 石)