您当前的位置:首页 >动态信息 >科技工作 >科技厅工作

“中国-东盟创新年”在京启动 曹坤华作论坛大会发言

【信息来源:科技日报广西记者站】【信息时间:2018-04-13 11:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

  4月12日,由科技部与新加坡外交部主办、中国外交部与东盟国家科技主管部门协办的“中国-东盟创新年”启动仪式暨中国-东盟创新论坛开幕式在北京香格里拉饭店举行。中国科技部党组书记、部长王志刚,新加坡贸工部、国家发展部资深国务部长许宝琨,印尼研究技术与高教部部长穆罕默德·纳西尔,老挝科技部部长波万坎·冯达拉,缅甸教育部副部长温貌吞,泰国科技部副部长甘亚薇·吉迪功等出席启动仪式并致辞。


▲中国科技部党组书记、部长王志刚致辞

  在随后举行的中国—东盟创新论坛上,中国与东盟各国政府官员、专家学者围绕政府搭建创新合作平台、科技人文交流、科技创新政策交流、产学研创新合作等议题进行了深入交流。广西科技厅作为论坛唯一受邀作大会发言的地方科技管理部门,厅长曹坤华在产学研创新合作议题环节作了题为“推进中国—东盟技术转移与创新合作的实践与探索”的大会发言。


▲“中国-东盟创新年”启动仪式

  曹坤华说,广西作为面向东盟的前沿与窗口,充分发挥区位优势,突出区域特色,全力建设中国—东盟技术转移中心,坚持把科技创新与国家周边外交战略相结合,主动参与实施“一带一路”科技创新行动计划,为全面深化“一带一路”科技创新合作、构建中国—东盟创新共同体进行了持续的实践与探索,取得了丰硕成果。广西的经验与做法得到国家肯定,也得到东盟国家认可,慨括起来就是:一是积极构建中国—东盟创新网络,扩大创新“朋友圈”,二是积极促进中国—东盟创新资源优化配置和互联互通,三是不断加快中国先进实用技术成果向东盟转移转化,四是大力加强中国—东盟科技人力资源开发合作,五是努力开拓中国—东盟技术转移与创新合作新领域。


▲广西科技厅党组书记、厅长曹坤华在大会论坛上发言

  曹坤华表示,为落实好习近平主席提出将“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路,推动中国与东盟科技创新合作提质升级,广西将在中国科技部和东盟各国科技主管部门的共同支持下,以东盟国家为重点,全力实施广西“一带一路”科技创新行动计划,通过深化科技人文交流、共建联合实验室(研究中心)、支持科技园区合作发展、实施技术转移转化四项中心任务,集中力量实施六大重点工程,探索打造创新发展理念相同、要素流动畅通、科技设施联通、创新链条融通、人才交流顺通的中国—东盟创新共同体新模式。


▲中国-东盟创新论坛现场

  曹坤华提出,广西在中国科技部“发展中杰出青年科学家来华入桂工作计划”的框架下实施“百名东盟杰出青年科学来华入桂工作计划”,是率先响应习近平主席提出的“一带一路”科技创新行动计划关于扩大科技人文交流的具体实践,也是广西根据实际独辟蹊径引进国外高端人才的创新举措。首批19名东盟杰青岗位已落实,来自东盟各国的青年科学家不久将汇聚广西参加一线科学研究与科技开发,为拓展与东盟国家科技创新合作注入新活力、开辟新渠道。
  国务院总理李克强和新加坡总理李显龙向“中国—东盟创新年”启动仪式致贺信。中国科技部、东盟各国科技主管部门,东盟各国驻华使节,中国—东盟中心,中国外交部、国家发展改革委、中国科学院、中国各地方科技主管部门等政府和产学研各界代表200余人参加了上述活动。(文/桂科站)