您当前的位置:首页 >动态信息 >科技工作 >科技厅工作

2018年全国知识产权宣传周广西活动在南宁启动

【信息来源:广西知识产权局综合处】【信息时间:2018-04-23 17:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

  4月23日上午,2018年全国知识产权宣传周广西活动启动仪式在广西科技馆隆重举行,广西壮族自治区副主席黄俊华出席仪式并宣布活动正式启动,广西科技厅党组书记、厅长曹坤华介绍宣传周广西活动概况,广西科技厅副厅长、知识产权局局长钟会超主持仪式。
  曹坤华介绍了全国知识产权宣传周广西活动的的基本情况和主要安排。他指出,2017年,广西科技、知识产权系统认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实全区创新驱动发展大会精神,围绕“三个坚持、五大突破、七项任务、九张名片”创新发展思路,大力推进特色型知识产权强区建设,圆满完成全年主要目标任务,知识产权事业实现稳中有进发展。全区共申请专利56957件,同比增长8.15%;全区每万人口发明专利拥有量达到3.81件,同比增长27.2%;办理各类专利案件669件,设区市知识产权维权援助中心建设实现全覆盖;国家知识产权示范企业达到5家,国家知识产权优势企业达到73家;国家知识产权试点城市达到3个,国家知识产权试点示范园区2个,国家知识产权试点示范县(市、区)达到23个;入选全国中小学知识产权教育试点学校达到5个;5件专利荣获第十九届中国专利优秀奖,获奖专利产品为相关企业新增利润超6.9亿元;专利综合实力指数在全国排位第18位。
  曹坤华表示,根据国家统一部署,2018年全国知识产权宣传周广西活动将于4月23日至29日在全区范围开展。此次活动由全国知识产权宣传周广西活动组委会主办,活动将突出“倡导创新文化 尊重知识产权”主题,通过广泛宣传国家和自治区关于知识产权工作的决策部署,充分展现新时代广西知识产权事业发展的新进展、新风貌、新成效,结合各市区、各成员单位的工作特色,针对不同群体需求、强化公众参与,在全区开展“科普惠民,服务基层”系列服务活动、“展示成果,聚焦发展”系列发布活动、“净化市场,保护创新”系列执法行动、“培养人才,助力双创”系列培训活动、“广泛宣传,激发活力”系列宣传活动等五大系列200多项活动。广西将以宣传周广西活动为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,认真落实中央、自治区决策部署,坚持新发展理念,按照高质量发展要求,深入实施知识产权战略,围绕特色型知识产权强区建设目标,大力倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用,加快推动知识产权事业发展六个转变,推进新时代广西知识产权事业创新发展,服务创新型广西建设,为实现“两个建成”战略目标作出新的更大贡献。  
  启动仪式上,黄俊华等有关领导向我区荣获"第十九届中国专利奖"项目单位和2017年获批为 “国家知识产权试点城市”、“国家知识产权示范园区”、“国家知识产权示范企业”、“国家知识产权优势企业”和“全国中小学知识产权教育试点学校”的单位代表授牌,向中小学生代表赠送“中小学知识产权普及教育读本”系列丛书;企业代表宣读“保护知识产权从我做起”行动倡议书。此外,启动仪式结束后,接着举办2018年广西知识产权研究新成果发布会,发布了《2017年广西专利竞争力态势报告》《2017年广西专利密集型产业统计监测报告》。
  广西科协党组书记纳翔、南宁市人民政府副市长李建文参加启动仪式。广西知识产权战略实施工作厅际联席会议成员单位有关负责人,各设区市知识产权局负责人,第十九届中国专利奖获奖项目和2017年入选国家知识产权试点城市、示范园区、示范企业、优势企业和全国中小学知识产权教育试点学校等单位代表相关负责人,驻邕有关科研机构、企业、知识产权服务机构代表,以及新闻媒体记者等各界人士260多人参加启动仪式。


自治区副主席黄俊华出席仪式并宣布活动正式启动


向“第十九届中国专利奖获奖项目”单位代表授牌


向获批为 “国家知识产权试点城市”、“国家知识产权示范园区”、“国家知识产权示范企业”、“国家知识产权优势企业”和“全国中小学知识产权教育试点学校”的单位代表授牌


向中小学生代表赠送“中小学知识产权普及教育读本”系列丛书


2018年广西知识产权研究新成果发布会会场


黄俊华等有关领导参观广西知识产权事业发展板报宣传展