您当前的位置:首页 >动态信息 >科技工作 >市县工作

武鸣区一科技项目通过验收

【信息来源:武鸣区科技局】【信息时间:2018-05-07 09:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

  近日,由南宁市武鸣区科学技术和知识产权局组织有关专家对广西武鸣瑞禾园火龙果种植专业合作社和广西农业职业技术学院承担的“火龙果病害防控与产期延长技术研究与应用”项目进行结题验收。专家组听取汇报和审阅结题材料后,一致同意该项目通过结题验收,建议进一步加强项目后续研究,加大技术推广力度。
  该项目是2016年下达的城区本级科技项目,项目的应用领域是果树栽培技术之中的病虫防治和果树产期调节范畴。技术原理是通过避雨设施栽培和人工补光的方法,减少火龙果一些病害发生,增加开花批数,生产冬果,从而提高单位面积产量和经济效益。经过两年的实施,引进金都1号火龙果新品种1个,建立118亩的生产示范基地;采取避雨栽培技术后,火龙果枝蔓溃疡病发生率试验区比对照区减少77.8%、棱面发病率减少53.8%,防治效果明显;人工补光后每年平均开花批数比对照增加2.5批,平均产期延长67天,年平均产量增加349.95公斤/亩;年新增产值9873.50元/亩;年纯收入4973.5元/亩。项目实施期间发表论文2篇,申报发明专利2项。(潘欣华) 

火龙果晚上人工补光现场

火龙果避雨栽培及人工补光种植示范基地