您当前的位置:首页 >动态信息 >科技动态

创新成为发展第一“引擎”

【信息来源:广西日报】【信息时间:2018-05-07 10:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

——广东采访纪行之二

创新是发展的驱动力。广州迈普再生医学科技有限公司,是医学生物3D打印技术及专利的全球领先者,可借助生物3D打印技术,打出“活”的人体器官及干细胞、细胞,甚至还可借助生物3D打印修复心脏细胞。广州迈普的脑膜产品“睿膜”、3D打印医学模型系列产品,已于2016年进入南宁市第二人民医院、自治区民族医院等医疗机构,为医学决策及患者治疗提供服务。广西日报记者 李 军/摄 
    广西日报记者 赵 超 袁 琳
    “东西南北中,发财到广东。”上世纪八九十年代,这句口号响彻大江南北。
    今天,一个新的口号正成为新时代的强音:“东西南北中,创新到广东。”
    今年全国两会,习近平总书记在参加广东代表团审议时强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。这一重大判断为当前正处于高速增长阶段向高质量发展阶段迈进的中国经济擘画了清晰的发展路线图。
    动力转换,创新成为领跑者——广东发展的第一“引擎”,同样也强力驱动跟跑者——广西提挡加速,在未来实现跨步发展,进位赶超。
    制度创新激发经济活力
    “如果患者脑膜破损,就可用这台生物3D打印机打印的硬脑(脊)膜-睿膜,对破损处进行修补。”广州迈普再生医学科技有限公司(简称“迈普医学”)的研发总监邓坤学介绍,睿膜产品已于2016年开始在广西的两家医院应用。
    迈普医学的展示厅里,记者目睹了迈普医学自主研发的生物3D打印机和外形轻薄如一张纸巾的睿膜。在放大模型的展示下,我们可直观看到,这块神奇的膜以合成生物高分子材料构成网状结构,内部有千万个与人体自身结构相似的微孔。
    2016年,3D Printing Industry发布了全球生物3D打印专利统计数据,迈普医学位列全球第六位,是中国唯一一家上榜公司。
    像迈普医学这样代表创新“牛鼻子”的高新技术企业在南粤产业腹地迅速崛起。当年,广东高新技术企业数量达到1.9857万家,总量居全国第一。
    “广东高新技术企业数量井喷、创新效率不断提升,背后是制度力量的支撑。”迈普医学总经理助理罗林波说,近年来,广东在促进创新驱动发展顶层设计上首开先河的创举一个接一个。
    2012年,推出我国第一部促进自主创新地方性法规——《广东省自主创新促进条例》,率先在立法层面明确了自主创新的概念定义和逻辑框架。
    2015年,又在全国率先实施《关于加快科技创新的若干政策意见》。其中,支持企业建立研发准备金制度、科技企业孵化器创业投资及信贷风险补偿、创新产品与服务远期约定政府购买、经营性领域技术入股改革等政策措施均属国内首创。
    高校和科研院所校长、院长、学科带头人可技术入股,奖励科研重要贡献人员和团队的收益比例不低于50%,打通科技成果转化“最后一公里”;创新政策扶持新型研发机构,让科学家医保、社保、住房、子女上学、职称评定、项目申报等方面的困难迎刃而解……一系列重磅政策不断出台,政策引领与来自一线的创新需求发生“化学反应”,逐渐释放创新红利。
    三天时间能干什么?34年前,在建的中国第一高楼深圳国贸大厦用“三天一层楼”的纪录给出答案;34年后,深圳前海蛇口自贸片区则用“平均三天推出一项制度创新成果”刷出了新“深圳速度”指标。
    前海,用一系列的制度创新,激发出经济发展的澎湃动力。2012年以来,前海蛇口自贸片区注册企业平均每年都差不多增加一倍。截至今年3月底,片区已累计注册企业16.86万家,平均每天新增88家。“去年前海每平方公里注册企业增加值突破100亿元,已成为我国发展最快的区域。”前海蛇口自贸片区管委会副主任、前海管理局副局长王锦侠说。
    党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力。
    广西破除体制机制藩篱的不断创新,也激发了八桂科技创新活力。去年,广西在全国首推科技计划项目申报常态制,取消申报负责人年龄和职称限制,放宽申报限项,降低申报门槛,这一科研“放管服”模式激发起科研人员投身科研活动新热潮。
    人才支撑释放强劲动能
    腾讯坚持在全球范围内扫描学术界、工业界的顶尖人才,与他们建立连接,通过交流分享、合作研究借力全球智慧。并每年从全球范围引进近2000名最顶尖的毕业生入职,筛选标准极为严格,录用率仅3%。
    腾讯公司高级副总裁奚丹表示,腾讯成立至今的近20年里,引进优秀人才和创造环境激发活力,是公司能够在不确定的环境中保持创新力、不断推出用户喜爱产品的两个关键因素。
    日前,incoPat创新指数研究中心对外发布“中国互联网100强企业发明专利排行榜”。数据显示,腾讯公司历年发明授权专利4933件,排名第一。
    “要聚天下英才而用之”这句话,习近平总书记反复强调。当前,新一轮高层次人才“争夺战”正在全球范围内展开。 
    广东如何打造全球人才高地,集聚人才“第一资源”,使创新成为高质量发展的强大动能,成为重要的命题。
    据统计,党的十八大以来,累计到粤工作的港澳台人才115万人次,位居全国首位,广东一跃成为港澳台人才总量最大、创新创业最为活跃的区域。
    广东吸引人才的地缘优势已被定位为“全球级别”。据了解,6000多万海外华人华侨中,来自广东的占全国一半以上,具有无可比拟的“富矿”优势。
    随着“大众创业、万众创新”势头风生水起,大批海外留学人员纷纷回国投身创业大潮,形成了声势浩大的“海归经济”。迈普再生医学董事长、总经理袁玉宇的经历即是例证。10年前,留美生物医学博士袁玉宇决定回到广州创业,如今,他的公司通过3D打印生产植入人体的医疗器械产品,被美国著名的《商业2.0》杂志评为“21世纪改变世界的六大技术之一”。
    处于追赶型发展阶段的广西,比历史上任何时期都更加渴求人才。
    近年来,广西出台多项人才激励政策。从确立院士后备人选培养工程,到开展“八桂学者”“特聘专家”选聘、培养、支持工作,再到组织实施广西北部湾经济区科技园区创新创业人才培育等科技人才专项,灵活的人才引进和培养机制,助推广西高层次人才、高技能人才队伍的日渐壮大,各类人才创新创业活力不断释放。
    自治区党委书记鹿心社到北海调研时强调,要强化创新驱动,着力在重点领域和关键环节改革上取得实质性突破,用好人才这个第一资源,补齐制约高质量发展的突出短板,为经济区升级发展注入强大动力。
    资源集聚创造发展奇迹
    在全球最北超百万人口城市——俄罗斯圣彼得堡,比亚迪纯电动大巴投入当地运营测试。“比亚迪的电动车已遍布全球六大洲。”比亚迪总裁王传福说。
    深圳腾讯大厦总部,一条充满未来科技感的长廊内,显示屏上的各项应用数据实时更新,其中一个不断滚动的三维地球,布满绿色光点。“这些绿色光点表示着微信用户分布情况,目前数据显示,微信全球月活跃账户数达到了9.89亿个。”腾讯展示厅的讲解人员颇感自豪。
    从深圳走向全球的顶尖互联网企业还有华为。截至2017年底,华为全球部署超过50万个基站,在全球10余个城市与30多家领先运营商进行5G预商用测试。其在美国、印度、瑞典、俄罗斯等地设立的17个研究所,每个研发中心的研究侧重点及方向不同,采用国际化的全球同步研发体系,聚集全球的技术、经验和人才,产品一上市,技术就与全球同步。
    从改革开放之初的充分利用外资和技术,到如今的全球投资、技术输出、行业引领,广州和深圳的对外开放合作越来越娴熟,正以更加丰富的形态集聚全球资源。
    《广深科技创新走廊规划》便是合作汇聚全球资源的落子棋。这条走廊连接广深、贯穿珠三角东岸,串联起总面积超过1.1万平方公里的经济带上,腾讯、网易、华为、中兴、大疆、OPPO、vivo、易事特、大疆创新、UC、酷狗等全球知名企业不断成长壮大。
    从窗口可窥全景,汇聚全球资源的广东,正在完成从“世界工厂”到“世界研发中心”的华丽转变,全省高新技术企业规模数量、从业人数、营业收入、税收贡献、研发投入五大核心指标均居全国前列。
    未来的开放合作中,广东正以非凡规划加速优质资源汇聚:
    粤港澳合作方面,广东将全力打造粤港澳大湾区国际科技创新中心,深化粤港澳科技合作,支持港澳高校、科研机构、企业在粤设立研发机构或技术转移机构,加快引进港澳科技成果来粤转移转化;
    国际合作方面,广东将大力吸引国际高端创新机构,跨国公司研发中心、国际科技组织在粤落户,并加强与“一带一路”参与国家共建联合研究中心、技术转移中心、海外孵化器等平台。
    努力建设国际区域合作新高地的广西,也在改革创新的浪潮中奋勇前行,以广西北部湾经济区为依托,进一步升级开放理念、升级体制机制、升级“走出去”路径,引导企业联盟式合作、链条式转移、集群式发展、园区化经营、基地化建设,形成行业整体资源组合优势和上下游产业链优势,提升广西全球资源配置能力和国际竞争力,力争闯出一条全球资源配置、拓展发展新空间的广西路径。