开展甘蔗良种科研联合攻关 构建新型种苗产业体系
您当前的位置:首页 >动态信息 >科技动态

开展甘蔗良种科研联合攻关 构建新型种苗产业体系

【信息来源:广西卫视广西新闻】【信息时间:2018-05-08 09:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】
  习近平总书记强调,要下决心把我国种业搞上去,抓紧培育具有自主知识产权的优良品种,从源头上保障国家粮食安全。广西是我国食糖的主产区,种植面积和产量均占全国60%以上,涉及蔗农2000万人。为加快甘蔗种苗商品化产业化进程,近日,国家甘蔗良种重大科研联合攻关启动会在南宁举行。 

  甘蔗是农业农村部今年开展联合攻关的10个特色作物之一,国家甘蔗良种重大科研联合攻关将以广西为主,从国家层面组织国内科研单位、种苗企业、制糖企业组成攻关联合体,集中全国的资源和力量加快培育一批优良的甘蔗新品种。
  中国农科院甘蔗研究中心教授 甘蔗良种重大科研联合攻关首席专家 李杨瑞:三年里面要选育出九个,宿根的年限要达到四年以上,高产高糖,抗逆性强,适合机械化的优良甘蔗新品种。

  国家高度重视广西糖业发展,在划定的1500万亩糖料蔗生产保护区中,有1150万亩在广西。目前,广西糖料蔗生产水平和巴西等世界甘蔗大国相比,存在“产量低”、“全程机械化率低”、“效益低”等“三低”问题,这也导致我区食糖价格与国际到岸税后价之间存在40%的巨大价差。这其中重要原因就是广西甘蔗品种退化、脱毒健康种茎应用少。 
  国家糖料产业技术体系首席科学家 研究员 白晨:广西有百分之七八十的面积还是农民自留种,影响我们整体种甘蔗的效益,所以通过健康种苗项目的建设,使我们广西的甘蔗的优良品种的使用率提上来。

  要把“三低”转变为“三高”,专家建议广西在抓住国家甘蔗良种重大科研联合攻关机遇的同时,加强顶层设计,研究创设良种推广补贴政策,培育壮大甘蔗种业龙头企业,构建以品种创新为核心,以双高基地为依托,以效益反哺、利益联结为动力,供种企业、科研单位、糖厂和政府有机衔接的新型甘蔗种苗产业体系。
  中国热带农业科学院甘蔗研究中心研究员 杨本鹏:在整个产业发展阶段,有些产业有些技术,在企业或者蔗农不了解的情况下,应该靠我们政府去引导、去扶持。
  云南省农科院甘蔗研究所研究员 张跃彬:依托我们蔗糖企业建立专门化的良种繁育基地,来配套我们的甘蔗健康种苗的设施设备,降低我们的成本,形成和国际竞争的食糖生产技术体系。
  (记者 广西台  赖秋羽 李杰)