广西掌握大飞机铝合金制造技术
您当前的位置:首页 >动态信息 >科技动态

广西掌握大飞机铝合金制造技术

【信息来源:广西卫视广西新闻】【信息时间:2018-05-10 08:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】
  高强高韧耐蚀铝合金是航空铝合金中用量最大,应用最广泛的品种,也是我国目前正在开展的大飞机工程项目所急需的关键结构材料。过去它的制造技术长期被国外垄断封锁,经过广西南南铝公司近三年的努力,目前已成功突破并进入生产阶段,对我国航空铝材国产化具有重要意义,被授予2017年广西科学技术进步奖一等奖。

  铝合金是航空器制造的主要关键性结构材料,国产客机当中铝合金零部件的质量约占到飞机总质量的50%。然而长期以来高端航空铝板材一直是我国航空工业的“卡脖子”问题。在铝资源丰富的广西,具备国内一流铝加工研发经验的南南铝,2015年起就把航空铝合金当做了新的技术突破点。
  广西南南铝加工有限公司分析测试中心主管 卢祥丰 
    它不单单要求要强度高,它还要求对断裂韧性、对疲劳性能和对应力腐蚀性能都是有一个综合的需求。

  研发团队首先从航空用铝合金熔体的高效净化技术着手,首先要面对的是国外对技术的封锁垄断。
  广西南南铝加工有限公司分析测试中心主管 卢祥丰 
    包括热处理的参数,包括什么样的温度,什么样的杂质、速度,这些指标我们是无从得知的。

  经过无数次实验,研发团队最终成功识别了该产品关键过程参数的窗口 ,掌握了控制方法,使产品综合性能达到国际先进水平,现在已经进入生产阶段,部分产品已应用在国防领域。
  广西南南铝加工有限公司热轧中厚板制造中心经理助理 闫焱 
    我们的航空板经过客户后续的机加工,变形量比其他同类产品更小,性能稳定,各个批次板材之间的性能差异非常小。已经具备大规模提供航空板的能力,设备的产能是非常大的。 
  广西南南铝加工有限公司航空航天铝合金材料研究所所长 何克准 
    通过这个项目的实施,我们不仅可以生产高性能的航空铝合金中厚板,更重要的是我们掌握了航空铝材的研发过程,建立了航材的高标准、稳定化的生产控制体系。依托航材技术,我们实现了轨道交通、汽车轻量化、3C电子产品等高端铝产品大量的销售和应用,创造了可观的经济效益和重要的社会效益。
  (记者 广西台 程秋玲 苏晖)