您当前的位置:首页 >动态信息 >科技工作 >科技厅工作

创新创造 赶超跨越——2018年广西科技“两周两展”即将拉开帷幕

【信息来源:科技日报广西记者站】【信息时间:2018-05-14 08:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】
  可满足IMO T3和非道路T4排放法规的高效节能发动机,填补国内200缸径高速大功率发动机的空白,全面取代进口欧美国家的新型船电用柴油机;单台单日收割甘蔗475吨,创造国内甘蔗收割机采收最高记录的4GQ-350L履带式甘蔗收获机……
  这些让人震撼的高科技装备,将于5月19日-26日在南宁国际会展中心举行的2018年全国科技活动周广西活动暨第二十七届广西科技活动周广西创新驱动发展成就展、第八届广西发明创造成果展上亮相。
  党的十八大以来的五年,广西深入实施创新驱动发展战略,加快建设创新型广西,措施之多、力度之大、成效之明显前所未有。广西正迈开大步,实现从“追赶者”向“领跑者”的赶超跨越。
  以“科技创新强国富民 发明创造赶超跨越”为主题,本届“两周两展”由“2个展会、12大专题、1个评奖活动”构成,实现“广西创新驱动成就展”和“广西发明创造成果展览交易会”两展合一,打造最强科技盛宴。

  创新高度:前所未有
  预热、挤压、淬火、拉伸……在广西南南铝加工有限公司,经过多道工序生产出来的高端铝合金型材,制成动力更强、升空更高的大推力火箭,可探索太空;制造时速350公里的高速动车组,可御风而驰;建造海上迎风搏浪的万吨巨轮,可扬帆远洋。
  新引擎迸发新活力,广西正以豪迈的姿态展现创新的硬实力。党的十八大以来的五年,在创新驱动发展战略引领下,广西创新大潮汹涌澎湃,创新创业风生水起,不断释放新活力。
  作为后发展欠发达和科技资源缺乏的广西,加快实施创新驱动发展战略迫在眉睫。
  这五年,广西构建创新驱动体系框架的力度前所未有。
  广西构建了以创新驱动“1+8”文件为核心的政策体系,设立50亿元的创新驱动发展专项资金,在科技成果、计划改革、人才培引等方面形成全方位的系统部署,推动科技发展的措施之多、力度之大、成效之明显都是前所未有的。
  “科技创新在全区发展全局中的战略地位提升到新高度。自治区党委十届六次全会、全区创新驱动发展大会、自治区第十一次党代会等重要会议对科技创新作出部署,解决了一些长期想解决而没有解决的难题。”广西科技厅党组书记、厅长曹坤华说。
  这五年,广西科技体制改革的力度前所未有。
  广西首创并启动科技项目申报常态制等改革举措,出台自治区本级财政科技计划和科技项目管理改革方案,对分散在10多个部门的130多个科技专项进行优化整合,形成新五类计划体系,科技资源长期存在的分散、封闭、重复、低效等现象得到明显改善。
  “广西坚持以深化科技体制改革为主线,充分发挥市场对资源配置的决定性作用,加强政府的规划、协调和引导职责,着力深化科技体制机制改革,激发创新活力,增强发展动力。”广西壮族自治区副主席黄俊华说。
  这五年,广西创新能力提升的高度前所未有。
  科技进步贡献率达50.5%,提高8.1个百分点。高新技术企业数增加2.8倍,高技术产业增加值年均增长15%,高于规模以上工业5.8个百分点。发明专利申请量、授权量和拥有量增长率连续4年位居全国前列,成为全国首批3个特色型知识产权强省建设试点之一。在柴油发动机、铝合金、三维石墨烯制备、工业废水处理、杂交稻优质化育种等领域取得一批国际先进水平的创新成果,广西主持或参与的15个项目获国家科学技术奖,实现历史性突破。

▲立体构造石墨烯粉体材料规模化制备与应用

  广西壮族自治区主席陈武认为,经过五年的努力,广西科技创新事业进入了新的发展阶段,科技创新在全区发展全局中的战略地位提升到新高度,创新创业环境明显改善,创新型广西建设迈上新台阶,为经济社会发展提供了强有力的科技支撑。
  从谋篇布局到硕果纷呈,广西创新源泉不断涌流,创新之势更加强劲,科技创新正引领经济社会发展“创”出新天地。
  两周两展:精彩亮相
  跨越发展,成就辉煌。
  广西创新驱动发展成就期待亮相。以“科技创新强国富民 发明创造赶超跨越”为主题,2018年科技活动周将于5月19-26日在南宁国际会展中心举行。本届“两周两展”由“2个展会、12大专题、1个评奖活动”构成。
  “2个展会”即2018年广西创新驱动发展成就展和第八届广西发明创造成果展览交易会,展会设在南宁国际会展中心B区。集中展示近年来广西实施创新驱动发展战略,在科技体制机制改革、创新体系平台建设、技术成果研发转化、知识产权保护运用、科技促进产业升级等方面取得的成就。
  广西创新驱动发展成就展设在南宁国际会展中心B区,展览展示面积约15500平方米,有超过650家企业及机构带来近1200个项目参展。按整体布局、分区布展、重点展示、全面宣传的思路,分为8大展区。
  8大展区展示内容为:自治区重大创新成就展区、主题城市创新发明成果展区、明星高企创新发明成果展区、地市创新发明成果展区、高校科研院所创新发明成果展区、乡村振兴农业创新成果展区、科普体验和发明创造联展、成果专利发布及科技招商区,将集中展示近年来广西实施创新驱动发展战略,在科技体制机制改革、创新体系平台建设、技术成果研发转化、知识产权保护运用、科技促进产业升级等方面取得的成就。 

▲科普体验和发明创造展区效果图

  组织有关企业、高校科研院所开展成果产品推介、合作意向对接、专利技术转让、合同协议签订等活动,促成一批创新成果转移落地;举办青少年机器人大赛,培养中小学生创新、实践、团队精神;携天马行空的创意发明作品参展,提高青少年热爱科学的兴趣;专业航模队带来飞行表演,大力推进国防科普进校园;围绕目前国内外知识产权发展热点问题,国内专家学者开展讨论……本届“两周两展”,广西将在全区各地开展形式多样的系列科技活动,搭建形式新颖的体验互动平台,营造全社会参与科技创新的浓烈氛围,推动科学知识普及,促进科技成果转移转化。
  “12大专题”包括创新成果专利转移对接系列活动、广西青少年机器人竞赛、创新政策大宣讲系列活动、科技精准扶贫系列活动、广西“十佳科普”评选系列活动、“明日之星爱心科普行”系列活动、“科学之夜”系列活动、科技下基层系列主题活动、优质科普资源开放系列活动、国防科普知识进校园系列活动、广西专利报告会(论坛)、科技宣传系列活动等。
  “1个评奖活动”即“两周两展”筹委会对参加创新展的专利类项目组织开展评奖活动,对做出突出贡献的参展单位及优秀成果给予表彰奖励。
  广西科技厅有关负责人表示,本届“两周两展”全面宣扬广西实施创新驱动发展战略和打造9张创新发展名片取得的新技术、新成果、新发展、新成效,为加快实现“两个建成”营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好创新氛围,以更具活力的创新姿态迎接改革开放40周年和自治区成立60周年。
  科技盛宴:精彩绝伦
  科技盛事,精彩绝伦。
  桂林南药股份有限公司研发生产的抗疟药物—青蒿琥酯是国际抗疟领域的首选产品,目前已挽救了900多万重症疟疾患者的生命,被称为“疟疾克星”;
  广西柳州银海铝业股份有限公司建成的国内首条具有自主知识产权、建设当期辊面宽度最大的3300+2850mm“1+4”铝及铝合金板带材热连轧生产线,形成年产能20万吨的生产能力;
  广西捷佳润科技股份有限公司自主研发的“智能水肥一体化管理系统”应用国内近50万亩大型农场上,实现了“万亩农场,一人管理”的智能灌溉方案……

▲广西大学研发的多关节工业机器人

  即将在南宁国际会展中心拉开帷幕的2018广西科技“两周两展”,将让现场观众畅享科技“盛宴”。本届科技活动周参展的企业精挑细选,精彩亮相,纷纷展现广西科技创新发展的新风采。
  这是广西首次将“创新驱动发展成就展”和“发明创造成果展览交易会”合办。根据广西壮族自治区党委、政府决定,将第二十七届广西科技活动周创新驱动发展成就展和第八届广西发明创造成果展览交易会合并举办,整合凝聚各方力量、各路资源,搭建科技创新大展台,举办专利成果大展演,展览规模更大、展示范围更广、展品技术含量更高。同时,首次设立广西重大创新成就展区和成果发布及科技招商区。
  广西科技厅有关负责人介绍,本届“两周两展”主要亮点有“三个突出”:一是突出实物展示。以自治区十三个科技重大专项为载体,95%的展示项目将以实物呈现,以科技实物产品交答卷,以数据讲成绩,带给观众最直观,最具冲击力,最具震撼性的感受。玉柴机器股份有限公司研制的高效节能新型船电用柴油机,填补国内空白,全面取代欧美国家进口的高速大功率发动机;柳州欧维姆机械股份有限公司为我国“天眼”工程提供的自主研发世界最高应力幅拉索。
  二是突出企业主导地位。优选17家在全国具有竞争力和影响力的行业领军企业、2017年广西瞪羚企业和知识产权示范企业参展,展现科技企业勇于进取的创新形象,展示企业在广西经济迅猛发展过程中起到的积极重要的作用。
  三是突出互动体验、亲身感受。13家区直部门及有关单位将参加科普体验和发明创造联展,通过实物、模型、VR视频、展演等形式,在轻松愉快的互动体验中向普通观众普及科学知识、宣传专利保护。14家涉农科技企业及高校科研院所将登场乡村振兴创新成果展区,着力宣传我区打造优势特色农业创新名片、精准扶贫等实效,竭力提高展览观赏性,达到“照片级”效果,展现广西乡村振兴大美画卷。
  5月19日,南宁国际会展中心,一年一度的广西科技盛事即将拉开大幕。(文/江东洲、刘昊)