您当前的位置:首页 >动态信息 >科技工作 >科技厅工作

全国科普讲解大赛广西选拔赛决赛圆满落幕

【信息来源:广西科学活动中心】【信息时间:2018-05-14 09:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】
  “崖壁上的敦煌”-左江花山岩画颜料是怎么生产出来的?民族铜鼓模具是如何从泥型合范到纳米芯片刻蚀制造出来呢?在自然界当中“小水滴”凭什么逆袭成具有强大杀伤力的冰雹?人工智能会影响人类就业吗?“可食地景”如何凭实力圈粉?
  5月11日,以“科技强国 创新发展”为主题的2018年全国科普讲解大赛广西选拔赛(决赛)在广西大学新闻传播学院融媒体中心精彩落幕。来自广西科技馆、广西民族博物馆、中国—东盟信息港股份有限公司、百色市气象局等单位的20名科普达人通过初赛的精彩比拼,在决赛舞台上大展风采。参赛的二十名选手经过激烈的角逐,最后决出一等奖3名、二等奖7名、三等奖10名,选手讲解内容涉及面广,涵盖了生物制药、人工智能、自然生态、信息技术等10多个领域,题材新颖、内容丰富、风格多样,将科学知识与文化内涵、现实生活有机结合。

全国科普讲解大赛广西选拔赛决赛现场

  决赛比赛内容为自主命题,时间4分钟;科技常识问答,时间20秒,现场随机抽取2道题目限时回答,考察选手的科技素养与知识水平;评委问答,时间3分钟,考核选手的随机反应能力,知识掌握的深度和广度。参加决赛的20名选手赛前抽签并领取号牌,按号牌顺序上场比赛。

选手从容地进行自主命题讲解

选手进行科技常识问答及评委问答

  本次大赛由广西壮族自治区科学技术厅主办,广西科学活动中心承办,广西大学协办。作为承办方,广西科学活动中心高度重视本次大赛。经过一个多月的认真组织,精心筹备,大赛顺利圆满地举行。经过激烈的比拼,最终,来自南宁市气象局的许馨元、来自广西壮族自治区博物馆的韦露莎、来自柳州市环境保护局的刘锋获得大赛一等奖,并将代表广西赴广州参加全国科普讲解大赛。
  广西科技厅副巡视员黎卫红、广西大学副校长马少健、广西科技厅成果处处长蒙福贵出席颁奖仪式,并分别为一、二、三等奖获奖选手颁奖。

广西科技厅副巡视员黎卫红为获奖选手颁奖

  本次全国科普讲解大赛广西选拔赛是2018年全国科技活动周广西活动暨第二十七届广西科技活动周创新驱动发展成就展、第八届广西发明创造成果展览交易会的重要内容之一,着力推进科学知识普及,进一步营造全民参与科技创新的良好氛围。