您当前的位置:首页 >动态信息 >科技工作 >科技厅工作

曹坤华积极推动中直科研院所与地方协同发展

【信息来源:科技日报广西记者站】【信息时间:2018-05-15 08:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】
  5月14日下午,广西科技厅党组书记、厅长曹坤华会见了到访的中国电子科技集团公司第三十四研究所所长郑名源一行,双方就如何促进中直科研院所与地方更融洽、更协调地合作进行了深入交流。

▲5月14日下午,广西科技厅党组书记、厅长曹坤华会见中国电子科技集团公司第三十四研究所所长郑名源一行。

▲广西科技厅党组书记、厅长曹坤华

  曹坤华首先对郑名源一行的到来表示欢迎,并充分肯定了中国电子科技集团公司第三十四研究所近年来在科技创新领域取得的成就。在交流中,曹坤华对中电第三十四所等中直科研院所如何与地方共同发展提出了六点建议:一是中直科研院所要做勇立技术潮流的先锋。科技创新要具有前瞻性,尤其要关注颠覆性技术,要围绕行业关键技术和前沿技术,自觉对标国内一流和世界领先,特别是对“卡脖子”的关键核心技术进行集中攻关,率先突破。广西科技厅已将促进中直驻桂院所与地方协同发展摆在突出的重要位置,坚持不求所有,但求所在,只要是对广西发展有贡献或潜在贡献的科技项目,科技厅都将予以支持。二是中直科研院所要成为人才集聚的高地。要充分利用中直科研院所的金字招牌,依托其科研平台和号召力,为广西引进人才及团队,使其成为集聚天下英才和留住人才的重要基地。三是中直科研院所要成为科技成果转移转化的示范基地。要将自身的科技成果转化为现实生产力,要面向广西经济社会发展需要,围绕打造九张创新名片,加强产品创新和产业技术创新,根据需要引进外来科技成果为广西所用或对外输出科技成果,做技术转移转化的先锋。四是中直科研院所要做协同创新、产学研联用的领军者。加强与高校、系统内其他科研院所、相关企业开展强强联合和产学研合作,把创新链、产业链和资金链有机结合起来,共同把市场做大,让科技在推动产业发展中充分发挥支撑作用。五是中直科研院所要积极参与广西重大项目建设。要结合广西区情,积极参与中国—东盟信息港、北斗综合应用示范工程、新一代人工智能等重大项目,成为广西重大科技项目早见成效的有力帮手。六是中直科研院所要起到扩大社会研发投入的带头表率作用。在充分利用好政府科技经费投入的同时,中直科研院所和高新技术企业要加大对技术开发类科研项目的经费投入,形成专利技术和专有技术,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研结合的技术创新体系。

▲中国电子科技集团公司第三十四研究所所长郑名源

  郑名源对曹坤华提出的进一步加强中直院所融入地方和服务地方经济社会发展的建议表示认同。在交流中,他介绍了中国电子科技集团公司第三十四研究所所在以光通讯为核心的光电子应用、信息感知、安防等领域取得的成果,并提出希望广西科技厅给予中国电子科技集团公司第三十四研究所大力支持,共同协调解决该所更好地融入广西科技创新潮流,加快科技成果在广西的落地转化等问题。
  广西科技厅相关处室负责人、中国电子科技集团公司第三十四研究所相关部门负责人参加交流。(文/陈识茂)