新浪广西:2018年广西科技“两周两展”将开幕 打造最强科技盛宴
您当前的位置:首页 >动态信息 >科技工作 >科技厅工作

新浪广西:2018年广西科技“两周两展”将开幕 打造最强科技盛宴

【信息来源:新浪广西】【信息时间:2018-05-16 08:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】
  5月15日上午,2018年全国科技活动周广西活动暨第二十七届广西科技活动周·广西创新驱动发展成就展、第八届广西发明创造成果展览交易会(以下简称“两周两展”)新闻通气会在广西科技厅召开,自治区科技厅副厅长、知识产权局局长钟会超出席会议。广西科技厅副厅长唐咸来出席并通报和介绍“两周两展”的筹备情况和有关活动安排。

2018年广西科技“两周两展”新闻通气会现场 韦芳婷/摄

  据了解,本届广西科技“两周两展”由自治区人民政府主办,自治区科技厅、自治区科技创新发展办公室、自治区知识产权局、南宁市人民政府共同承办。以“科技创新强国富民 发明创造赶超跨越”为主题,将于5月19日至26日在全区范围举办,主会场设在南宁国际会展中心。活动由“2个展会、12大专题、1个评奖活动”构成。

  “2个展会”即2018年广西创新驱动发展成就展和第八届广西发明创造成果展览交易会。会场设在南宁国际会展中心B区(金桂花厅和B2厅)。为提升展示效果,本届两展展位面积较去年增加3500㎡,达到15500㎡,展期较去年增加一天,展期共4天(5月19~22日)。展区重点突出展示宣传重大专项、重大平台、重大产品及重大成果转化等“四个重大”的创新实效,有超过650家企业及机构带来1200多个项目参展。整个展览按照整体布局、分区布展、重点突出、全面宣传的思路,分为1个仪式、8大展区。“1个仪式”为2018年广西科技“两周两展”的启动仪式,定于5月19日上午9点在南宁国际会展中心金桂花厅举行。“8大展区”分别为:广西重大创新成就展区、主题城市创新发明成果展区、明星高企创新发明成果展区、地市创新发明成果展区、高校科研院所创新发明成果展区、乡村振兴创新成果展区、科普体验和中小学生发明创造成果展、传统手工业发明创造成果展、成果专利发布及科技招商区。集中展示近年来广西实施创新驱动发展战略,在科技体制机制改革、创新体系平台建设、技术成果研发转化、知识产权保护运用、科技促进产业升级等方面取得的成就。

  “12大专题”包括创新成果专利转移对接系列活动、广西青少年机器人竞赛、创新政策大宣讲系列活动、科技精准扶贫系列活动、广西“十佳科普”评选系列活动、“明日之星爱心科普行”系列活动、“科学之夜”系列活动、科技下基层系列主题活动、优质科普资源开放系列活动、国防科普知识进校园系列活动、广西专利报告会(论坛)、科技宣传系列活动等。全面宣扬我区实施创新驱动发展战略和打造9张创新发展名片取得的新技术、新成果、新发展、新成效,为加快实现“两个建成”营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好创新氛围,以更具活力的创新姿态迎接改革开放40周年和自治区成立60周年。

  “1个评奖活动”指“两周两展”筹委会将对参加创新展的专利类项目组织开展评奖活动,对做出突出贡献的参展单位及优秀成果给予表彰奖励。 

自治区科技厅副厅长唐咸来在会上发表讲话 韦芳婷/摄

  在会上,自治区科技厅副厅长唐咸来介绍,本届广西科技“两周两展”的主要亮点可以归纳为“三个首次、两个集中、三个突出”。

  “三个首次”:一是首次“两展”合办。今年首次将“广西创新驱动发展成就展”和“第八届广西发明创造成果展览交易会”两展合一,集中展示我区科技创新产品和发明创造成果。二是首次设立广西重大创新成就展区。以自治区十三个科技重大专项为载体,展示“十三五”以来我区在工业科技、农业科技、社会发展科技、国际科技合作等领域全力打造创新名片及重大平台、拔尖人才的系列成就。三是首次设立成果发布及科技招商区。组织2017年广西科学技术奖特别贡献奖、一等奖第一完成单位进行成果、专利发布和推介;组织科技成果供需企业开展科技招商、专利集市、路演展示、项目洽谈等活动,力争促成一批项目签约,加速成果、专利转化形成现实生产力。

  “两个集中”:一是集中展现十八大以来广西实施创新驱动发展战略,打造九张创新发展名片所取得的成效。二是集中全区各部门、各地市力量,组织最强的企业单位,拿出最新的技术、最好的产品和最能反映产业特色的项目,打造最美的展示效果,向社会各界展示最好的企业形象。

  “三个突出”:一是突出实物展示。以自治区十三个科技重大专项为载体,以科技实物产品交答卷,以数据讲成绩,对标国家“大国重器展”,打造广西的“强区重器展”,带给全区人民最直观,最具冲击力,最具震撼性的感受。二是突出企业主导地位。优选广西在全国具有竞争力和影响力的各行业领军企业、2017年广西瞪羚企业和知识产权示范企业参展,展示企业在广西经济迅猛发展过程中起到的积极重要的作用。三是突出互动体验和亲身感受。打造科普体验和发明创造联展展区,展示本系统、本行业最具代表性的科普成果和专利文化产品,通过实物、模型、VR视频、展演等形式,在轻松愉快的互动体验中向群众普及科学知识、宣传专利保护知识。

  (文:冯燕玉 韦芳婷)