2018年广西科技“两周两展”将于5月19日开幕
您当前的位置:首页 >动态信息 >科技工作 >科技厅工作

2018年广西科技“两周两展”将于5月19日开幕

【信息来源:科技日报广西记者站】【信息时间:2018-05-16 09:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】
  5月15日,2018年全国科技活动周广西活动暨第二十七届广西科技活动周·广西创新驱动发展成就展、第八届广西发明创造成果展览交易会(以下简称“两周两展”)新闻通气会在南宁举行。广西科技厅副厅长、知识产权局局长钟会超出席会议,广西科技厅副厅长唐咸来出席会议并介绍“两周两展”基本情况及有关活动安排。

▲2018年广西科技“两周两展”新闻通气会现场

▲广西科技厅副厅长、知识产权局局长钟会超(左)出席会议,广西科技厅副厅长唐咸来(右)出席会议并介绍相关情况。

  2018年广西科技“两周两展”由广西壮族自治区人民政府主办,广西科技厅、广西科技创新发展办公室、广西知识产权局、南宁市人民政府共同承办,以“科技创新强国富民 发明创造赶超跨越”为主题,将于5月19日至26日在全区范围举行,主会场设在南宁国际会展中心。此次活动由“2个展会、12大专题、1个评奖活动”构成。
  据了解,“2个展会”即2018年广西创新驱动发展成就展和第八届广西发明创造成果展览交易会,会场设在南宁国际会展中心B区(金桂花厅和B2厅)。为提升展示效果,本届“两展”展位面积较去年增加3500㎡,达到15500㎡,展期为5月19日至22日。整个展览按照整体布局、分区布展、重点突出、全面宣传的思路,分为“1个仪式”“8大展区”。其中,“1个仪式”为2018年广西科技“两周两展”的启动仪式,定于5月19日上午9点在南宁国际会展中心金桂花厅举行。“8大展区”分别为广西重大创新成就展区、主题城市创新发明成果展区、明星高企创新发明成果展区、地市创新发明成果展区、高校科研院所创新发明成果展区、乡村振兴创新成果展区、科普体验和中小学生发明创造成果展、传统手工业发明创造成果展、成果专利发布及科技招商区等。展区将集中展示近年来广西实施创新驱动发展战略,在科技体制机制改革、创新体系平台建设、技术成果研发转化、知识产权保护运用、科技促进产业升级等方面取得的成就,重点突出展示宣传重大专项、重大平台、重大产品及重大成果转化等“四个重大”的创新实效,有超过650家企业及机构带来1200多个项目参展。
  “12大专题”包括创新成果专利转移对接系列活动、广西青少年机器人竞赛、创新政策大宣讲系列活动、科技精准扶贫系列活动、广西“十佳科普”评选系列活动、“明日之星爱心科普行”系列活动、“科学之夜”系列活动、科技下基层系列主题活动、优质科普资源开放系列活动、国防科普知识进校园系列活动、广西专利报告会(论坛)、科技宣传系列活动等。将通过在全区各地开展丰富多彩的系列科技活动,搭建形式新颖的体验互动平台,营造全社会参与科技创新的浓烈氛围,推动科学知识普及,促进科技成果转移转化。
  “1个评奖活动”指“两周两展”筹委会将对参加创新展的专利类项目组织开展评奖活动,对做出突出贡献的参展单位及优秀成果给予表彰奖励。

▲2018年广西科技“两周两展”新闻通气会现场

  据悉,此次“两周两展”亮点体现在“三个首次、两个集中、三个突出”。“三个首次”分别是首次“两展”合办、首次设立广西重大创新成就展区、首次设立成果发布及科技招商区。“两个集中”分别是集中展示广西重大创新发明成果、集中力量开展系列专题活动。“三个突出”分别是突出实物展示、突出企业主导地位、突出互动体验和亲身感受。
  广西科技厅相关处室、直属单位负责人,“两周两展”各承办单位和支持单位、筹备办公室各工作组有关负责人,以及中央驻桂新闻媒体、区内新闻媒体记者参加新闻通气会。(文/李东洲)