自治区科技厅关于加强科技计划中科技扶贫类项目实施管理的通知(桂科农字〔2018〕62号)
您当前的位置:首页 >动态信息 >通知公告

自治区科技厅关于加强科技计划中科技扶贫类项目实施管理的通知(桂科农字〔2018〕62号)

【信息来源:广西科技厅农村科技处】【信息时间:2018-05-16 18:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

各项目承担单位、管理机构:
  根据《2018年全区深化扶贫领域监督执纪问责工作实施方案》《全区科技系统关于扶贫领域作风问题专项治理实施方案》要求,为进一步加强自治区本级财政科技计划科技扶贫类项目的实施管理工作,确保各项目出实效、出典型,充分发挥科技扶贫项目的辐射带动贫困村、贫困户作用,现将有关事项通知如下:
  一、明确科技扶贫项目清单
  凡项目(课题)所属专项属“科技精准扶贫”类的均纳入科技扶贫类项目管理。其中,2016年、2017年该类项目共116项,具体项目清单及管理机构见附件。
  二、实行科技扶贫项目检查和半年报制度
  (一)项目承担单位按照项目合同书要求,编写项目年度进展情况、经费决算表及次年实施计划,每半年编写实施进展情况,统一报送项目管理机构。项目管理机构总结各扶贫项目的实施成效和经验做法,分析存在问题,提出整改意见,形成半年、全年执行情况报告,分别于当年7月中旬、12月下旬报送自治区科技厅。
  (二)项目管理机构每年适时组织召开同类科技扶贫项目的年度总结推进会或培训会,加强项目实施管理工作培训和指导。
  (三)项目管理机构每年对每个科技扶贫项目(课题)至少开展一次实地检查(年中或年终检查,包括科技经费使用情况检查)或现场查定(测产),分析存在问题,提出整改意见,形成检查报告,并及时报送自治区科技厅。自治区科技厅将视情况开展督查、抽查。
  三、加强项目实施成效宣传
  项目承担单位要及时总结项目实施取得的重大进展、突出成效、成功经验,编写宣传文稿,发送有关媒体或者报送项目管理机构进行宣传报道。要求每个项目在实施期至少有一篇宣传报道,切实提高科技扶贫类项目在社会的影响带动效应。
  四、其它要求
  科技扶贫类项目是否执行上述实施管理要求及执行情况,将作为项目到期结题是否通过验收的主要依据之一。请项目管理机构做好记录备案,届时与验收申请材料一并移交组织验收单位。

  附件:2016—2017年立项科技扶贫类项目清单.doc

广西壮族自治区科学技术厅
2018年5月16日

   (此件主动公开)