您当前的位置:首页 >动态信息 >科技工作 >科技厅工作

第二届中国-东盟传统药物暨农作物废弃物药用研究技术培训班在南宁开班

【信息来源:广西科技厅国际与区域科技合作处】【信息时间:2018-06-06 17:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】
  为加快推进“一带一路”背景下桂港澳与东盟中医药大健康产业国际创新合作圈建设,加强与东盟国家在传统医药领域的交流合作,为东盟国家培训传统医药领域技术骨干,在广西科技计划项目支持下,2018年6月4日上午,第二届中国-东盟传统药物暨农作物废弃物药用研究技术培训班在广西中医药大学仙葫校区顺利开班。
  本届培训班有来自柬埔寨、老挝、马来西亚、印度尼西亚、文莱、缅甸、越南、泰国、菲律宾等9个东盟国家22名学员参加交流培训,学员国别和人数比上一届增加。培训班采取课堂教学与实地考察相结合的方式,将安排东盟学员深入到广西相关企业、医院参观考察,并进行现场授课。课堂教学将围绕传统药物暨农作物废弃物药用研究的新方法、新技术,从药效评价、质量标准、制剂工艺、产品注册等几个方面分四个专题授课。
  本次培训班由广西中医药大学主办,广西中药药效研究重点实验室、广西中医药大学国际教育学院、广西农作物废弃物功能成分研究协同创新中心承办。广西中医药大学副校长戴铭在开班仪式发言中表示,广西中医药大学近年来与东盟各国、港澳地区在中医文化传播、科学技术交流、人才引进与培养方面有较好的交流合作。2017年12月,广西中医药大学与马来西亚拉曼大学合作,率先建立了广西第一个中医药海外中心项目“中国-马来西亚中医药中心”并在拉曼大学挂牌。
  开班当天,香港浸会大学中药学院副院长赵中振教授、澳门科技大学副校长姜志宏教授、加拿大多伦多大学斑马鱼新药筛选中心主任温晓燕教授、广西中医药大学科学实验中心首席专家邓家刚教授等分别给东盟学员做主题报告,东盟学员踊跃提问反馈,现场互动交流呈现出一种浓厚的学术氛围。

广西中医药大学戴铭副校长致辞

东盟学员代表在开班仪式上发言

开班仪式现场