您当前的位置:首页 >动态信息 >科技工作 >科技厅工作

科技创新支撑广西汽车产业高质量发展座谈会在柳州召开

【信息来源:科技日报广西记者站】【信息时间:2018-06-06 08:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】
  6月5日,广西科技厅在柳州市召开科技创新支撑广西汽车产业高质量发展座谈会。广西科技厅党组书记、厅长曹坤华出席会议并讲话。

▲科技创新支撑广西汽车产业高质量发展座谈会现场

▲广西科技厅党组书记、厅长曹坤华

  曹坤华说,为贯彻党的十九大提出的经济高质量发展的要求,前不久,广西召开了全区工业高质量发展大会。汽车产业是广西工业中的支柱产业,理应率先在整个产业体系中做高质量发展的示范。近期的中美贸易战可能对汽车产业带来很大冲击,随着我国全面下调汽车的进口关税,汽车的进口数量将有很大提升,对国内汽车制造业冲击很大,所以汽车产业的高质量发展必须要实现自主创新,要掌握核心技术。广西汽车产业的技术水平要与国内、甚至是国际的先进技术对标,在目前与国外汽车技术存在巨大的落差的形势下,必须通过科技创新来支撑汽车产业的高质量发展。
  曹坤华表示,广西要实现汽车产业的高质量发展,必须在结构、效能、动力上进行转换,要实现绿色发展、高效发展、创新发展,唯一的手段就是科技创新,只有科技创新才能撑得起结构、效能、动力的转换。在瞬息万变的科技革命、产业革命的大形势下,进步慢也是退步,所以在本行业内必须要掌握核心技术、关键技术。有关企业要有责任担当、使命意识,没有掌握核心技术、关键技术的企业迟早会被淘汰。广西是科技的后发展地区,目前自身的科技创新能力不足以支撑汽车产业高质量发展,在自主创新的基础上,还要学会借力发展,凡是能为我所用的一切技术、一切成果,都可以在广西进行转化,从而推动发展。
  就科技创新如何支撑广西汽车产业高质量发展,曹坤华提出,一是转变发展方式,要从过去的高速发展转变到追求高质量发展的模式。5月28日,在全区工业高质量发展大会上,自治区党委书记鹿心社、自治区主席陈武在会上作了重要讲话。在广西来讲,特别是对柳州来说,汽车是最大的支柱产业,针对汽车产业高质量发展存在的问题,我们不仅要继续保持一定的速度,还要更多考虑汽车产业的附加值、增加值和创新指标。在高质量发展阶段,要重塑工业考核指标,要从追求高速发展的模式转型到追求高质量发展的模式。二是顺应科技革命与产业革命变化的趋势。汽车产业的大势是电动化、智能化、轻量化、网联化、共享化,唯有顺应趋势和技术变革,才能不被淘汰和落后。要有紧迫感,要在现有的基础上时时创新、刻刻进步。要不断跟上汽车产业科技革命的趋势,要变道超车,无中生有且有中要更新。三是汽车产业要协同发展、协同创新。柳州要开展以上汽通用五菱、东风柳汽为龙头的技术协同创新,把各零配件企业、高等院校、科研院所集结起来,吹响广西产业协同创新的集结号。四是要培育、引进支撑高质量发展的人才,形成汽车产业高质量发展的战略力量。创新驱动是人才驱动,人才是实施创新最重要的核心支撑。在“抢人”大战中,企业要更加主动,要把尖端人才引进来,才能避免失去本行业发展的秘籍和绝招。五是汽车企业要培育成为高新技术企业、科技型企业、瞪羚企业,成为行业技术的引领者。推动汽车产业高质量发展需要打造给人才施展才能的科研创新平台,要有人才的用武之地,要从自身做起,建立工程技术研究中心、实验室,建立院士工作站、博士后工作站,建立大学生实训基地等。希望广西的汽车企业能够率先实践、率先见效,推动广西汽车产业的快速发展、高质量发展。

▲柳州市委常委、副市长王伟(左)致辞

  柳州市委常委、副市长王伟出席会议并致辞。他说,柳州是一座以工业为主、综合发展的区域性中心城市,也是西南地区的工业重镇。柳州市高度重视科技创新工作,将“创新”列为五大发展理念之首,坚持以高新技术改造提升传统产业,助推争创“中国制造2025”国家级示范区、建设现代中国制造城,打造万亿工业强市。2016年以来,柳州市科技工作按照自治区九张创新名片和高质量发展工作要求,在汽车产业倡导“两个协同创新”,认真谋划广西汽车产业创新驱动重大项目。同时,按国家汽车产业发展中长期规划的“新四化”发展要求,以“轻量化、电动化、智能化、共享化”改造提升汽车产业,保持在全国的竞争力。积极推进智能制造与物联网的深度融合,努力实现在无人驾驶、智能互联领域的重大突破,并在2017年成功打造新能源汽车“柳州模式-生态圈建设”工程。

▲座谈会现场

  座谈会上,上汽通用五菱汽车股份有限公司、东风柳州汽车有限公司、广西汽车集团有限公司、方盛车桥(柳州)有限公司、柳州双英股份有限公司、柳州汽车检测有限公司等企业代表分别作交流发言。
  广西科技厅高新处负责人主持会议,柳州市政府、柳州市科技局、广西科技大学汽车与交通学院、柳州河西高新区管委会、柳东新区管委会、广西汽车拖拉机研究所有关人员,以及有关汽车企业代表参加会议。(文/李东洲)