您当前的位置:首页 >动态信息 >科技工作 >科技厅工作

广西人大常委会副主任杨静华到科技厅调研

【信息来源:科技日报广西记者站】【信息时间:2018-06-08 08:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】
  6月7日上午,广西壮族自治区人大常委会副主任杨静华率调研组到广西科技厅调研指导并召开座谈会,广西科技厅党组书记、厅长曹坤华参加座谈会并作汇报。

▲座谈会现场

▲广西壮族自治区人大常委会副主任杨静华

  杨静华对广西科技创新工作的所取得的成就给予充分肯定。她说,十八大以来特别是全区创新驱动发展大会以来,广西在科技成果、科技创新平台、人才培养、科技经费投入、国际科技合作交流等各个方面都取得了很大的进步,这些都是科技厅领导班子撸起袖子加油干获得的成果。
  杨静华表示,在党和国家机构改革的关键节点上,广西科技厅有政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,工作思路清晰,按照自治区党委、政府的部署稳步推进各项工作。广西科技厅工作队伍脚步不停歇,充满激情和热情,充满鼓足干劲、争优创优的劲头。新组建的科技部印发的党组一号文件明确当前和今后一个时期科技工作总体思路,围绕六条主线展开,整个部署按照习近平总书记的重要讲话精神、十九大精神和全国两会精神的关于机构改革的要求,体现了科技创新的整体大格局。习近平总书记强调,要走一条科教兴国、人才强国、创新驱动发展的路子,要把人才强、科技强到产业强、经济强、国家强的创新发展道路走好。在今后的工作中,自治区人大常委会将按照中央和自治区党委、政府的部署,坚持以问题为导向,针对科技与经济结合度不够、全社会创新意识不强、科技经费投入不足、高科技人才匮乏等问题,助推各部门形成合力,共同推动广西科技的进步发展。

▲广西科技厅党组书记、厅长曹坤华

  曹坤华对自治区人大常委会长期给予广西科技创新工作的关注与支持表示感谢,他说,自治区人大常委会到广西科技厅调研体现了新一届人大常委会在新时代的崭新工作作风,广西科技厅将在自治区人大常委会的领导下作出新贡献。曹坤华表示,党的十八大以来,自治区党委、人大、政府、政协把科技创新摆在了更加突出、更加核心的位置。2016年9月,自治区党委、政府召开全区创新驱动发展大会,推动广西科技创新工作在发展的进程中驶入了“快车道”,一些领域正由“跟跑”变为“并跑”甚至“领跑”的状态。一是狠抓顶层设计,开创实施创新驱动发展战略新格局。全区创新驱动发展大会的成功召开,出台了《关于实施创新驱动发展战略的决定》及8个配套文件为核心的1+8政策体系,设立50亿元的创新驱动发展专项资金,在全国首创经费管理滚存制和科研项目申报常态制的新模式。二是把强化企业作为创新主体摆在更重要的地位。2017年,广西围绕打造“九张创新名片”组织凝练出13个科技重大专项,分两批下达实施129个项目,资助创新资金12.9亿元,在柴油发动机、铝合金、三维石墨硒的制备、工业废水的处理等领域取得了一批国际、国内的先进水平的创新成果。三是打造创新功能区,集聚科技创新资源。全区高新区数量达12家,其中国家级高新区4家,在2017年度全国147家国家高新区评价中,南宁、柳州高新区分别排名第43、45位,桂林市获批成为全国首批国家可持续发展议程创新示范区3个城市之一。2017年全区新高新技术企业总数达到1204家,同比增长率45.06%,高新技术企业总数、增幅均创历史新高。四是实施科技扶贫战略,选聘近3000名贫困村科技特派员,组成产业科技服务团队入村帮扶,探索和应用推广“空店科技精准扶贫模式”,通过科技手段使农产品能够顺利达到千家万户。五是积极实施国家“一带一路”科技创新行动计划,大力推动中国与东盟国家技术转移转化。目前已经与8个东盟国家共建双边技术转移中心,协作网络成员单位达到2326家,并打造出了“一带一路”背景下的中医药大健康国际创新圈。六是不断加强基础研究建设。目前在推动设立国家自然科学基金-广西联合基金的同时,不断扩大基础研究经费支持力度,把全国的科研人才与科研成果吸引到广西来。七是增强知识产权保护运用能力。实施发明专利质量提升行动,2017年,全区拥有发明专利18277件,每万人口发明专利拥有量为3.81件,成为全国首批3个特色型知识产权强省建设试点之一。
  针对目前广西面临科技与经济结合不够、对产业结构支撑达不到要求,创新氛围不浓、科技创新投入不足,科技领军人才缺乏,机构改革导致管理队伍人员不足等问题,曹坤华提出,希望能够通过自治区人大常委会帮广西科技厅解决实际困难和问题,并推动广西促进科技成果转化条例尽早审议通过。
  广西壮族自治区人大常委会副秘书长莫小峰,自治区人大教科文卫委员会主任委员叶乐阳、副主任委员方芳,广西科技厅党组成员、副厅长唐咸来,自治区人大教科文卫委员会、广西科技厅相关处室负责人参加座谈会。(文/李东洲)