“科学没有国界,科学家却有祖国”——记“全国三八红旗手”、桂林电子科技大学教授苗蕾
您当前的位置:首页 >动态信息 >科技动态

“科学没有国界,科学家却有祖国”——记“全国三八红旗手”、桂林电子科技大学教授苗蕾

【信息来源:广西日报】【信息时间:2018-06-11 10:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】
    广西日报记者 王春楠
    用太阳能光热转换实现海水淡化?让人体体温为穿戴式电池发电?没错,这些都是桂林电子科技大学教授苗蕾及其科研团队的研究成果。2007年,苗蕾放弃国外优越的科研工作条件,毅然回国从事新能源领域的应用研究,并承担多项国家和自治区的重点科研项目,为我国培养了多名青年科技工作者。她说:“科学没有国界,科学家却有祖国。”
    日前,记者见到苗蕾时,她正穿梭在几个实验室之间,指导学生们进行多项实验。现在,她同时带着多名本科生、硕士研究生和博士研究生,加上自己也在做重点项目、参加各类国际性学术会议,几乎每天从早忙到晚,时间安排得满满的。
    2000年,苗蕾前往日本名古屋工业大学从事半导体纳米材料研究并攻读硕士及博士学位,提前一年获得博士学位。2007年,她已担任名古屋工业大学副教授及日本精细陶瓷研究中心副主任研究员,科研成果先后荣获日本多项国家级荣誉和奖励。尽管日本的工作和生活环境优越,但苗蕾总找不到归属感。2007年,全球金融危机爆发,此时也正值我国经济快速发展阶段。改革开放让中国焕发了蓬勃生机,也给科学家提供了很好的科研条件。因此,有一个声音在苗蕾的心头越发响亮:回家,回家,回家!当年年底,苗蕾作为中科院“百人计划”引进国外杰出人才,回国担任广州能源研究所热电转换材料与器件团队负责人,潜心科学研究,为我国新能源事业的发展作出了贡献。
    2015年3月至今,苗蕾担任桂林电子科技大学材料科学与工程学院热电转换材料与器件“八桂学者”团队学术带头人,带领团队围绕高性能热电转换材料和太阳能蒸汽,开展了基础性、创新性的研究工作,取得大量卓有成效的成果。
    在课堂上,苗蕾是一名严肃、博学、认真的博士生导师,始终坚持对本科生进行授课与实践教学指导,通过各类创新项目培养学生动手操作能力。在生活中,她更像一位温暖、慈爱、宽容的母亲,把学生当作平等的朋友来对待。作为一名共产党员,她还积极引导学生树立崇高的爱国主义理想,培养他们优良的道德品行。
    “不忘初心,方得始终。”5年来,苗蕾多次荣获自治区级科研教学成果奖,为我国能源材料和器件领域培养了30余名青年科技工作者,还邀请多位国际专家教授来访,促进了桂林电子科技大学的对外交流合作。她本人也先后获得自治区“八桂学者”、2017年度“全国三八红旗手”等荣誉称号,并当选自治区第十一次党代会代表。