您当前的位置:首页 >动态信息 >通知公告

广西壮族自治区知识产权局关于2018年全国专利代理人资格考试南宁、桂林考点报名及考试有关事项的通知(桂知管字〔2018〕17号)

【信息来源:广西知识产权局专利管理处】【信息时间:2018-06-11 11:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

各设区市、县(市、区)知识产权局,各专利代理机构,各有关单位: 
  根据《国家知识产权局公告》(第262号),南宁、桂林两市为2018年全国专利代理人资格考试考点城市。为做好考试组织工作,现将报名及考试的有关事项通知如下:
  一、报名
  (一)报名条件
  拥护中华人民共和国宪法,并且具备下列条件的中国公民,可以报名参加全国专利代理人资格考试:
  1.18周岁以上,具有完全民事行为能力;
  2.高等院校理工科专业毕业或者具有同等学历;
  3.熟悉专利法和有关的法律知识;
  4.从事过两年以上科学技术工作或者法律工作。
  高等院校理工科专业毕业是指取得国家承认的理工科大专以上学历,并获得毕业文凭或者学位证书。
  高等院校在读硕士研究生学习期满一年的以及高等院校在读博士研究生,视为从事过两年以上科学技术工作。
  (二)报名程序
  参加全国专利代理人资格考试的报名人员,应当通过国家知识产权局网站(http://www.sipo.gov.cn)专利代理人资格考试报名系统(以下简称报名系统)进行报名。报名分为预报名、资格审核、缴费确认三个步骤。广西知识产权局负责指导和协调南宁、桂林考点相关事宜,桂林市知识产权局配合做好桂林考点的相关组织协调工作。
  1.预报名。报名人员应当于2018年7月2日0时至7月27日24时,通过报名系统进行预报名参加考试,逾期不予补报。报名人员应当按照报名系统的指引如实、准确地填写报名信息,明确选择考试方式和考点,上传相关材料,并承诺对材料的真实性负责。
  2.资格审核。预报名成功后,由广西知识产权局对报名人员的资格进行审核。报名人员应当积极配合审核进程,及时对报名信息进行修改补正。资格审核时间为2018年7月2日至8月3日,逾期未按要求完成报名信息修改补正的,视为审核不合格。
  3.缴费确认。资格审核合格的考生,应当根据报名系统的提示,到各银行缴纳考试报名费。缴费流程:1.考生资格审核通过后,我局将缴款通知书发送至考生报名邮箱;2.考生凭缴款通知书到银行缴款,缴费截止时间为2018年8月7日15时。报名人员只有按时足额缴纳考试报名费后才确认完成报名程序。逾期或者未足额缴纳报名费的,视为未完成报名。报名费一经缴纳不予退还。缴费确认后,考生不得更改考点和考试方式。
  (三)考试报名费用
  根据《国家发展改革委、财政部关于改革全国性职业资格考试收费标准管理方式的通知》(发改价格〔2015〕1217号)和《国家知识产权局办公室关于全国专利代理人资格考试收费标准的通知》(国知办函法字〔2016〕320号),2018年全国专利代理人资格考试南宁、桂林考点考试报名费收费标准为科目一、科目二每人每科57元,科目三每人每科61元,3科共计175元,考生按实际报考科目缴纳。
  (四)报名应提交的材料
  报名人员在报名时,应当填写或者上传以下材料:
  1.2018年全国专利代理人资格考试报名表暨专利代理人资格预申请表。
  2.本人有效身份证件扫描件(居民身份证、军官证、护照的扫描件)。
  3.本人学历或者学位证书扫描件。
  4.本人工作证明扫描件,在读研究生须上传在读证明扫描件。
  5.符合规定格式的本人近三个月内彩色蓝底正面免冠证件照片的电子件。具体要求如下:
  (1)照片尺寸48×33mm,人像头部宽度21~24mm,头部长度28~33mm;
  (2)电子件要求:JPG格式,文件大小介于30k到45k之间,分辨率300dpi,宽:390像素,高:567像素。
  此照片将作为本人资格审核、准考证、专利代理人资格证书唯一使用照片。为保证图像识别准确性,照片底色应与标准蓝底证件照要求一致。
  6.学历证书、学位证书、工作证明或者在读证明是外文的,应当附具中文译文,中文译文无需公证。
  7.《专利代理人资格申请承诺书》扫描件。考生应于报名系统下载《专利代理人资格申请承诺书》电子件,本人签字或盖章后上传其扫描件。
  (五)准考证
  报名人员应当于2018年10月20日至11月4日期间登录报名系统自行打印准考证。准考证包含报名人员的个人信息和考试时间、科目、地点等内容。
  二、考试
  (一)考试日期和地点
  2018年全国专利代理人资格考试定于2018年11月3日至4日在所有考点城市同时进行。
  (二)考试科目、时间
  全国专利代理人资格考试实行全国统一命题,命题范围以《2018年全国专利代理人资格考试大纲》为准。大纲将在国家知识产权局网站发布。
  考试分为三门科目,各科目名称和考试时间安排如下:
  专利法律知识 11月3日9∶00—11∶30;
  相关法律知识 11月3日14∶00—16∶00;
  专利代理实务 11月4日9∶00—13∶00。
  (三)考试题型和考试方式
  2018年全国专利代理人资格考试为闭卷考试,专利法律知识和相关法律知识两门科目的题型为选择题,专利代理实务科目的题型为论述答题和实际撰写。
  2018年全国专利代理人资格考试采用计算机化考试方式或者纸笔作答两种方式。专利法律知识和相关法律知识科目只能选择计算机化考试方式,专利代理实务科目可以选择计算机化考试方式或者纸笔作答方式。
  计算机化考试方式指,应试人员在计算机终端获取专利法律知识、相关法律知识和专利代理实务科目的试题,在计算机终端作答全部科目并提交答题结果的方式。
  专利代理实务科目的纸笔作答方式指,应试人员在计算机终端获取专利代理实务科目的试题,在答题纸上纸笔作答并提交答题纸的方式。纸笔作答方式的考场统一设置在北京市考点。
  (四)考试试题公布
  全国专利代理人资格考试结束后,将在国家知识产权局网站公布专利法律知识考试和相关法律知识考试试题及参考答案,在指定期限内公开征求社会公众意见,并对反馈的意见进行研究和论证。
  (五)考试成绩公布、复查
  全国专利代理人资格考试实行全国统一评卷,评卷结束后将公布考试成绩。应试人员可通过报名系统在指定期限内查询本人成绩。应试人员认为其考试成绩有明显异常的,可以在考试成绩公布后的指定期限内提出复查分数的申请。考试成绩复查仅限于重新核对答题卡各题得分之和相加是否有误。应试人员不得查阅其答题卡。成绩复查结果由考核委员会办公室通过报名系统通知提出成绩复查申请的应试人员。
  三、专利代理人资格授予
  (一)按照实际需要确定合格分数线。考试结束后,由专利代理人考核委员会根据专利工作的实际需要和当年试题的难易程度,经充分讨论确定合格分数线,并予以公布。
  (二)专利代理人资格申请。自合格分数线公布之日起,在规定时间内通过全部考试科目人员的专利代理人资格预申请,将自动转为正式申请并生效。所述人员报名资料经核查后,由国家知识产权局授予专利代理人资格,颁发《专利代理人资格证书》。
  广西获批2018年全国专利代理行业改革试点省份,我区考生可享受在全国专利代理人资格考试合格分数的基础上下浮一定分数,参加培训并考试合格后,由国家知识产权局授予在广西执业的专利代理人资格证书(地方证)。
  四、其他事宜
  (一)考试指南。报名人员可以依据专利代理人考核委员会办公室编写的《2018年全国专利代理人资格考试指南》进行复习、备考。
  (二)考前培训。为帮助我区考生备考,我局将举办考前培训班,拟请有关专家授课,培训时间和地点敬请关注广西知识产权局网站(http://www.gxipo.net/)通知栏。
  (三)宣传发动。各设区市、县(市、区)知识产权局、各专利代理机构及有关单位要高度重视专利代理人考试的组织报名工作,认真组织、广泛发动。鼓励本地、本单位符合条件人员积极报名,并做好咨询服务工作。
  联系人及电话:
  1.材料审核:姚冰梅  0771—5574046
  2.缴费咨询:陈海英  0771—2093607
  3.综合咨询:王静旭  0771—2613485

广西壮族自治区知识产权局
2018年6月8日

  (此件主动公开)