曹坤华到科技部火炬中心对接相关工作
您当前的位置:首页 >动态信息 >科技工作 >科技厅工作

曹坤华到科技部火炬中心对接相关工作

【信息来源:科技日报广西记者站】【信息时间:2018-06-13 10:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】
  6月12日上午,广西壮族自治区科技厅党组书记、厅长曹坤华率队到国家科技部火炬中心对接相关工作,与国家科技部火炬中心主任张志宏、党委书记张卫星进行了座谈。

▲广西壮族自治区科技厅党组书记、厅长曹坤华(左一)率队到国家科技部火炬中心对接相关工作

  曹坤华首先感谢科技部火炬中心对广西科技创新工作的大力支持,他说,近年来,科技部火炬中心通过贯彻实施国家高新区、高新技术企业、科技企业孵化器等一系列政策措施,在建设创新创业环境,促进科技成果转化,加强科技与经济结合,增强区域创新能力等方面取得了卓越成绩,极大地推动了我国高新技术的商品化、产业化和国际化,“火炬”已成为我国发展高新技术产业的一面光辉旗帜! 在科技部火炬中心的支持指导下,广西不断加大科技创新工作力度,以高新区和高新技术企业为着力点,完善政策配套,增强孵化链条与功能,引育科技企业,促进科技成果转化,广西的科技创新和高新技术产业取得明显成效,迈上了历史的新台阶。高新区发展水平与能力得到有效提升,广西目前已建设12个高新区,其中南宁、柳州、桂林、北海高新区为国家级高新区,2017年南宁、柳州高新区在全国排名中位居第43、45位;百色、梧州等自治区级高新区正在开展“以升促建”工作加快创建国家级高新区;高新技术企业数量规模实现倍增,2017年,全区高新技术企业数量从2015年的641家跃升到1204家,年平均增速超过30%,接近实现“十三五”翻番的目标;大众创新、万众创业态势活跃,广西共有100多家科技企业孵化器和众创空间,其中国家级科技企业孵化器10家,国家级备案众创空间21家; 2017年参加全国创新创业大赛的报名数超过800名,位居全国37个省市独立赛区的第10位, 2018年大赛报名数目前位居全国第7位。
  曹坤华指出,尽管广西的科技创新工作取得一定成绩,但是与新时代的发展要求、先进地区的发展水平相比,广西还存在不少困难和挑战,希望科技部火炬中心一如既往地予以支持,给予政策指导和项目倾斜,指导和支持广西实施高企再倍增计划,百色、梧州等高新区创建国家级高新区,帮助广西加快解决科技发展不充分、不平衡问题,更好为经济社会发展提供战略支撑。
  张志宏说,科技部火炬中心长期以来大力发展高新区、评定高新技术企业,促进科技成果转化、支持创新创业,积极推动科技与经济更好地融合。广西近年来在科技创新尤其是高新区建设、高企培育等领域取得了很大成绩,希望继续把创新落到企业主体上,把培育和服务科技型中小企业作为最重要的职能和工作之一,火炬中心将继续加强与广西的良好合作,共同谋划推动高新区创新升级、高企培育、科技产业扶贫等工作向前发展。
  张卫星认为,后发展欠发达地区产业升级必须吸引发达地区的产业转移,广西可以学习深圳、杭州等先进地区,选择有竞争力的核心产业,依靠市场打造产业,通过品牌集聚资源,完善产业链上下游配套。火炬中心将探索加强成果转化基金对地方的支持,谋划与广西在成果转化领域开展新的合作。
  曹坤华感谢张志宏、张卫星的政策指导和支持,表示广西科技厅将按照科技部火炬中心的指导建议,抓好吸引先进地区成果落地转化工作,加大力度打造孵化链条、支持创新创业;加快实施高新区能力提升行动计划,继续以企业为主体开展科技创新,培育更多高新技术企业,强龙头、补链条,聚集群,加快改变广西与全国发达地区科技发展不平衡的局面,为建设创新型国家作出应用的贡献。
  科技部火炬中心办公室、高新区管理处以及广西科技厅高新处负责人参加座谈。(文/桂科站)