柳工挺进机器人产业
您当前的位置:首页 >动态信息 >科技动态

柳工挺进机器人产业

【信息来源:广西日报】【信息时间:2018-06-13 15:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】
  6月5日,在柳工集团投资组建的广西智拓科技有限公司产品发布会上,该公司自行研发生产的焊接、装配、涂装、码垛等机器人系统集成产品吸引了客户代表的眼球。这标志着柳工利用自身资金、技术、人才、品牌等优势向机器人产业进军,迈出了关键而扎实的一步。
    柳工是全国制造业最先从国外引进机器人的企业之一。早在上世纪九十年代初,焊接机器人就被柳工用于装载机结构件的生产。目前,活跃在柳工生产一线的焊接机器人有近100台。多年来,柳工在机器人的安装、调试、应用、维修等方面积累了丰富的经验,同时在机器人功能的延伸和开发、系统集成的改造和升级上掌握了大量的关键技术,而且为机器人的研发培养储备了一批专业技术人才。2012年以来,柳工与日本川崎公司合作,为本公司以及相关企业和教学单位,设计生产了包括弧焊、点焊、码垛、装配、打磨、切割等在内的功能更为细化的机器人系统集成,完成了多条生产线的柔性化智能改造,为客户创造了良好的经济效益。
    据悉,柳工针对机器人业务的发展制订了“三步走”的战略,第一步是在满足柳工内部用户的基础上,立足柳州及广西市场,将成熟的机器人系统集成产品全面推向外部客户;第二步是将业务延伸到为客户提供机器人应用和智能化改造全面解决方案,同时自主开展以机器人系统集成为核心的自动化生产线的设计制造,成为西南等区域性机器人产业的领导者;第三步是通过合作、收购、兼并等方式,获取机器人研发方面的前沿技术,逐步进入机器人本体及核心零部件的研发制造领域,成为国内机器人产业的领先者。(记者/谌贻照)