您当前的位置:首页 >动态信息 >科技工作 >科技厅工作

广西科技厅与北京市科学技术研究院探讨成果转化与技术转移相关领域的合作

【信息来源:广西科技厅】【信息时间:2018-06-14 08:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】
  6月13日上午,广西壮族自治区科技厅党组书记、厅长曹坤华与科技部有关职能机构对接工作之余,专程到北京市科学技术研究院洽谈成果转化与技术转移相关领域工作。北京市科学技术研究院院长郭广生会见了曹坤华一行,并就科技创新多领域的合作双方进行了富有成效的座谈。

▲广西科技厅党组书记、厅长曹坤华(左)与北京市科学技术研究院院长郭广生合影

▲广西科技厅党组书记、厅长曹坤华(左三)与北京市科学技术研究院院长郭广生(左四)交流

  曹坤华表示,北京市科学技术研究院是一所大型多学科高水平科研机构,围绕应用基础研究、战略高技术研究、重大公益研究和科技服务发展,取得了丰富的科技创新成果。郭院长既是著名科学家,又是从事科技管理工作的优秀领导。希望郭院长从专业技术角度出发,根据北京市科学技术研究院的研究领域和方向,指导广西与北京市科学技术研究院的科技合作。广西作为科技后发展地区,非常需要引进强有力的科研力量,希望强化与北京市科学技术研究院的合作,打造强势科研机构与广西成功合作的典范。至于具体的合作方式,可以根据北京市科学技术研究院的实际情况,采用委托研究方式,共同研发广西经济和社会发展急需的共性技术、核心技术;也可以请北京市科学技术研究院在广西设立分支机构,或是联合共建重点实验室、工程技术研究中心等科技创新平台,抱团发展;或是互派访问学者,跟班开展研究工作;或是互派干部挂职。
  曹坤华强调,改革永远在路上,科技体制改革更是任重道远。广西近年来锐意创新,率先实行科技经费滚存制、项目申报常态制等新举措,加大对科技创新的资金支持,提速创新驱动步伐效果明显,而且中国东盟技术转移中心落地广西,面向东盟,这些正在打造的全新广西良好创新生态为北京市科学技术研究院这样类型的优势科研机构和创新平台到广西开展多领域的科技创新合作将打下坚实的基础。
  郭广生介绍说,北京市科学技术研究院的业务涵盖新一代信息技术、新材料与先进制造、生物医药与营养健康、环境治理与生态保护、城市治理与公共服务、高端智库与决策咨询、科学传播与普及等七大重点领域,拥有28家二级机构,现有员工5000余人。北京市科学技术研究院近年来加强应用研究、高新技术研究和重大科技攻关,不断提高科研开发和自主创新能力,努力形成学科和研究能力的领先优势。希望广西科技厅作为政府创新管理的职能部门,能积极指导北京市科学技术研究院选择重点领域开展与广西的科技创新合作。北京市科学技术研究院计划将技术转移中心打造成为国际技术在中国的重要技术转移平台,将与中国东盟技术转移中心强强合作,联手为建设人类创新共同体作出更大的贡献。

▲广西科技厅党组书记、厅长曹坤华(右一)参观北京市科学技术研究院下属的北京市理化分析测试中心

  在郭广生的陪同下,曹坤华参观了北京市科学技术研究院下属的北京市理化分析测试中心,听取了物理测试部和化学测试部部门负责人的情况介绍。曹坤华说,通过参观,开拓了眼界,增强了与北京市科学技术研究院合作的信心。北京市科学技术研究院科研气氛浓、平台大、仪器设备先进、成果众多,与广西现有的科研机构反差很大,非常值得借鉴。北京市科学技术研究院的科技创新工作很好地贯彻了习近平总书记“三个面向”的指示精神,服务党和政府科学决策,不减弱政府职能,同时力求在科技服务过程中多出成果和人才,建立科技人才队伍。科技资源虽然相对向发达地区集中,后发展地区也需要科技创新,通过科技合作技术转移,解决发展不平衡不充分的问题。希望北京市科学技术研究院梳理出已经在广西开展、或计划在广西开展的科技创新工作的清单,双方共同加速推进深化合作。近期可启动中国东盟技术转移中心与北京市科学技术研究院技术转移中心的合作,早日签署合作协议。
  北京市科学技术研究院办公室、科研开发处、技术转移中心以及广西科技厅高新处负责人参加座谈。