谱“四部曲”奏“脱贫歌”——记崇左市江州区江州镇保安村第一书记莫国欢
您当前的位置:首页 >动态信息 >科技工作 >市县工作

谱“四部曲”奏“脱贫歌”——记崇左市江州区江州镇保安村第一书记莫国欢

【信息来源:崇左市科学技术开发中心】【信息时间:2018-06-14 10:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】
  保安村是崇左市江州区江州镇的一个自治区级贫困村,在过去,保安村715户3116人,建档立卡贫困户134户467人,几乎没有集体收入。而现在,平坦如镜的水泥路,宽敞的电脑培训服务中心、党员活动室、阅览室,标准的文化舞台、球场,还有大片的芥菜种植基地、水果种植基地、酸菜加工厂……这些都让周边十里八乡的村民羡慕不已。
  带领村民交出这张优秀的扶贫成效单的是崇左市科技局派驻江州区江州镇保安村党组织第一书记莫国欢。两年来,是他带领村两委谱写了脱贫“四部曲”,带领村民走上发家致富路,全村贫困户减为61户186人。因工作成绩优异,莫国欢先后被评为“2016-2017年度全区脱贫攻坚先进个人(贡献奖)”、“2016—2017年度全区优秀贫困村党组织第一书记”、“崇左市2017年度脱贫攻坚工作标兵”,先进事迹得到广西电视台、广西日报、崇左电视台、左江日报等媒体的关注及报道,同时作为先进典型在广西卫视《第一书记》栏目中播出。
  民心曲:凝聚民心齐发力  群众参与万事易
  万事开头难。做好帮扶工作,首先得让群众认可接受,从而赢得理解支持。刚到保安村时,有些村干、屯干、群众认为第一书记就是来镀镀金的,所以在工作中都有应付、抵触心理。为此,莫国欢深入村屯,从力所能及的事情做起,用真情打动群众。群众需要技术就协调种养专家为群众讲课,群众生活困难就协调米面、食用油、新棉被、新棉芯、慰问金等去救助……群众看在眼里、暖在心里,逐步拉近了彼此距离。莫国欢带领村干分别组织举办了舞动“五大特色产业”实现脱贫致富大发展保安村2017年迎春文体活动、2017年崇左市江州区“党旗领航、电商+旅游扶贫”暨崇左市江州区驻村第一书记“一村一品”旅游名品展活动及2017江州镇保安村酸菜品尝会,活动号召全体村民积极参与,不仅帮助农民解决农产品销售问题,让农民“增产又增收”,更重要的是增强了村民的集体凝聚力,让大家抱团脱贫致富。
  眼界曲:开阔村民眼界 激发致富内力
  针对该村干部群众文化素质低、发展思路局限的问题,莫国欢主动联系相关单位、企业,带领村“两委”班子成员及全体屯干、经济能人代表等共80人次,先后赴凭祥、大新、扶绥等地考察,引导大家开阔眼界,学习大青枣、脱毒甘蔗种苗等种植和乌骨鸡、山羊等养殖技术。同时引进15名客商老板、专家深入保安村调研,带来先进的理念和技术,与群众沟通芥菜种植、大棚蔬菜种植产业发展和酸菜加工、养殖业发展等情况,探寻村扶贫产业项目建设的道路。2016年初,莫国欢发挥自身优势,争取到广西科技信息网络中心的科技项目支持,在保安村建成了崇左市首个村级云终端培训中心,并亲自给群众上培训课,指导群众操作电脑、使用并经营保安村农特产淘宝网专营店及保安村水果销售微信平台。中心多台电脑不仅让农民通过网络了解外界先进的信息,而且还收集了220个小时的科技种养教材(视频),给群众提供了一个学知识、学技术的好平台。两年多的时间,22次培训课,380人次参与,莫国欢为村里培育了一批新的信息技术及种养能人。
  办事曲:急民所急,办民所需,精准扶贫解民困
  围绕解决“行路难”、“吃水难”等问题,莫国欢充分调动党员干部的积极性,急事急办、特事特办。两年来,通过多方筹措、多方“化缘”,先后协调省、市、县相关部门资金600多万元,建成了22公里村、屯级硬化路,保安村从坑坑洼洼的砂石路,变成基本实现屯屯通水泥路;新建村委办公楼、村级舞台及2000平方米村级文化广场及半径为200米的惠民wifi广场;装修了村服务中心,建成了村级电脑培训服务中心、党员活动室、阅览室,改善了村委办公环境;安装了太阳能路灯31盏;建设14个屯信息栏和8个屯文化广场,增强了群众发展信心,为保安村发展注入了强大动力。成立了崇左市保安润发黑皮果蔗种植专业合作社,争取上级帮扶经费10万元,加强水利设施建设、推动黑皮果蔗基地建设,成立了崇左市百果园果蔬种植合作社,争取上级项目支持5万元,建立保安村水果销售微信平台销售,拓宽水果销售渠道。争取上级部门发展村集体经济帮扶资金15万元,入股崇左东业糖厂,每年分红2.5万以上,增加了集体经济收入。
  谋划曲:定思路、抓基础、谋长远、促脱贫
  为尽快帮群众脱贫致富,经过多方谋划,莫国欢帮助保安村确定了“借帮扶、上项目、强内功、促发展”的思路。同时利用保安村优越的自然条件和独特的区位优势,抓好农业基础,发展农业特色产业:一是根据保安村实际情况,结合精准扶贫要求,因地制宜地引导村民发展种植、养殖等特色产业,打造“五个特色产业”(即酸菜产业、甘蔗生化脱毒健康种苗种植产业、黑皮果蔗产业、水果种植产业、养殖畜牧产业),搭建“一个平台”(即网络销售电商平台;二是利用农村可利用屋顶、光照度好、时间长等特点大力发展光伏产业,多方筹资40多万元建设了43KW光伏发电屋,增加村集体经济的收入;三是主动与发展前景良好的广西绿泰农业投资有限公司和广西好青春醋业公司合作,发展保安村甘蔗生化脱毒健康种苗种植产业,规划建设5000亩甘蔗醋原料综合开发生产基地,建设立体生态种植养殖园,达到了村民和本地企业共同致富发展的双赢目标。
  全心全意为人民服务是“聚民心、开眼界、办急事、谋长远”四部曲的主调,莫国欢把“老百姓的需求”作为工作的出发点和落脚点,一心为群众谋福利、办实事好事。他结合当地实际,勤于思考,用智慧向困难挑战,挖掘利用好现有资源,制定出真正适合村里发展的“金点子”,找到了脱贫致富的“金钥匙”。(李方方)