您当前的位置:首页 >动态信息 >科技工作 >市县工作

贺州市科技局组队赴相关地市寻求“铝二次创业”技术合作

【信息来源:贺州市科技局】【信息时间:2018-07-02 15:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】

  为响应自治区铝产业“二次创业”号召,打通自治区从铝土矿-氧化铝-电解铝-高纯铝-电容器铝箔-电极箔-电容器的全铝产业链,推动贺州铝电子产业发展,贺州市科技局局长潘顺康带队与广西正润发展集团有限公司副总工程师杨宏等一行6人前往区内铝产业重点企业进行实地考察学习,寻求合作和技术联合攻关。
    6月26日,考察组首站先到广西来宾银海铝业有限责任公司考察学习,在现场参观学习了企业生产流程和工艺后,与企业负责人和相关技术人员进行了座谈交流,座谈会上潘顺康局长首先介绍了贺州市产业发展及与高校科研院所合作情况,希望下一步双方可以进行联合技术攻关,早日实现高纯铝深加工所需原铝区内供给。

在来宾银海铝业公司生产车间现场察

与来宾银海铝业公司进行座谈

    6月27日,考察组来到广西南丹南方金属有限公司进行交流学习,座谈会上杨宏教授向河池市科技局和企业详细介绍了北京科技大学在重金属污水处理方面的最新先进技术,希望能与企业及河池市在该技术产业化应用上实现合作,助力当地有色金属冶炼产业健康发展,河池市科技局与企业对该技术表示认可并希望该尽快落地实施。

在南方公司生产车间考察学习

在南方公司座谈交流

    6月28、29日,考察组先后到广西华磊新材料有限公司、百色百矿集团有限公司和广西百色银海铝业有限责任公司考察学习,主要了解企业电解铝生产技术现状、产品品质情况及供给能力,高纯铝深加工所需原铝与企业产品的元素差异,探讨解决方案,争取实现高纯铝深加工所需原铝区内供给。

在华磊新材料有限公司座谈交流

在百色百矿集团座谈交流

在百色国家铝金属产品质量监督检验中心考察

在百色银海铝业公司座谈交流

    通过考察学习发现区内企业所产电解铝普遍存在Zn含量过高,无法满足高纯铝加工要求,这也制约了区内原铝在铝产业下游高端产品的应用。潘顺康局长表示下一步企业间要就共性问题加强与高校科研院所协同合作,共同申报重大科技项目,解决共性关键问题,为自治区“铝二次创业”做出新的贡献。