您当前的位置:首页 >动态信息 >科技动态

强龙头补链条 科技创新释放企业活力

【信息来源:广西卫视广西新闻】【信息时间:2018-07-05 09:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】
  习近平总书记在广西考察时指出,保持经济持续健康发展,要在推动产业优化升级上下功夫,在转变发展方式上下功夫,在提高创新能力上下功夫,在深化改革开放上下功夫。广西-东盟经开区主动服务新技术、新产业、新业态、新模式,走出一条具有特色的工业高质量发展之路。

  在位于广西-东盟经济开发区的南宁科天研究院无毒板材研究所内,研究人员正在进行无毒胶粘剂的科研工作,这是实现家居板材无毒化的关键技术之一,也是科天集团的核心技术。20年来,水性科天先后研发了水性涂料、水性合成革、水性板材、水性地板等无毒家居产品,以创新引领企业发展。

  南宁科天研究院无毒板材研究所所长 曾灵:科天无毒板材研究所,全部专注于无毒无甲醛这方面的研究,国内目前在(其它)企业里面还没有。

  就在6月1日,自治区级重大项目——南宁科天水性科技产业园无毒全屋定制家具项目正式投产,产能预计将达到每年30万套,产业园全面建成达产后,预计年销售额可达70亿元以上,将填补华南地区家装市场水性环保材料的空缺。
  南宁科天水性科技有限责任公司常务副总经理 汪力:我们现在跟英国有订单、香港有订单、韩国有订单,广西制造一定走出广西。我们就要做这个“工业树”,把这个产业链发展好,做成全国一流的企业。通过3至5年来达到(年产值)100亿元。 

  做大做强龙头企业,一靠扶,二靠引,三靠育。广西-东盟经开区在资金支持、延伸产业链、培育产业集群等方面综合施策,仅今年上半年就投入2000多万元资金,助力龙头企业做强做大。
  广西-东盟经济技术开发区管委会副主任 韦耿:在延伸它的产业链方面,我们引进了一大批比如健康家具智能家居等方面,30多家企业已经入园,形成集群。

  广西强荣实业有限公司是一家生产碳酸钙的广西百强企业,成立于2014年5月。企业在成立之初就和桂林理工大学成立了联合实验室,共同研发碳酸钙差异化产品。2016年初企业落户广西-东盟经开区,于2017年底正式投产,目前超细活性碳酸钙的产量每月达到2000吨,生产的聚氨酯胶、透气膜等高端产品销往北上广等地。
  广西强荣实业有限公司总经理 林我蓉:目前我们最主要的两个拳头产品一个就是透气膜,另外一个就是双向拉伸的聚丙烯的bopp膜,这个在广西区内弥补了空白。

  林我蓉告诉记者,广西碳酸钙资源丰富,但以前都是把方解石原材料卖给北上广等地的碳酸钙企业进行深加工,再以涨幅20到30倍的价格返销广西。为了充分利用广西碳酸钙资源,强荣实业计划增加4条生产线,全部投产后预计超细活性碳酸钙年产量将达到12万吨。

  科技创新引领产业发展。2018年1-5月,广西-东盟经开区共引进内资项目22个,预计总投资13亿元、总产值约36.7亿元、税收约1.28亿元。(记者 广西台 陈巧 李佳亮 通讯员 常丽莹 潘志安)