您当前的位置:首页 >动态信息 >科技工作 >科技厅工作

广西科技厅与国家科技评估中心深化战略合作

【信息来源:广西科技厅】【信息时间:2018-07-06 16:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】
  7月5日上午,广西科技厅党组书记、厅长曹坤华一行赴北京拜访国家科技评估中心,并与国家科技评估中心主任解敏、副主任邢怀滨等进行了座谈交流,双方就进一步深化战略合作关系达成共识。

▲广西科技厅党组书记、厅长曹坤华率队拜访国家科技评估中心

▲国家科技评估中心主任解敏(中)

  座谈会上,解敏肯定了过去一年双方合作取得的成效,他介绍说,国家科技评估中心以打造“国内一流、国际知名”的评估中心为目标,目前拥有150余人的专业化科技评估队伍,还专门建立了有上万名评估专家的专家库,其中包括数百名“两院”院士。近年来,评估中心主要服务于国家战略,重点为国家有关部委提供科技政策、科技计划、科技项目、科研机构、科研人才等方面的评估和咨询服务,同时也不断加强与地方政府的合作,积极参与地方在科研成果转化、科研院所改革、科技人才等领域的科技评估,努力带动引导国内科技评估行业的发展,其中广西是合作基础最牢固、合作关系最紧密的地区之一。

▲广西科技厅党组书记、厅长曹坤华(中)

  曹坤华表示,国家科技评估中心长期以来坚持“三个面向”,围绕科技服务经济发展主战场做了大量卓有成效的工作,所从事的科技评估为解决科技创新中的重点、难点问题,深化科技体制机制改革、推动科技与经济融合、营造良好的创新生态发挥了重要作用,做出了重要贡献。
  曹坤华指出,国家科技评估中心所开展的各类评估业务,很有实际意义,也是当前广西加快科技创新发展所迫切需要的,希望在双方战略合作协议框架下,继续深化与国家科技评估中心的深层次、多维度、可持续发展的合作关系,开展各领域的务实合作。一是加强人才培养,国家科技评估中心可派员到广西科技部门挂职、业务培训辅导甚至建设博士后工作分站,广西派员到评估中心交流学习,开阔思维、掌握熟悉评估方法,为广西逐渐培养一批科技评估人才。二是开展政策评估,2016年广西召开全区创新驱动发展大会以来,出台了一系列含金量高的创新政策措施,专门设立了50亿元的创新驱动发展专项,两年来这些政策落地效果如何,重大专项实施情况如何,迫切需要通过权威机构的评估来总结可复制可推广的经验,及时发现不足和问题,提出有效改进措施。三是加强绩效评估,广西积极参与“一带一路”科技创新合作,先后召开五届中国东盟技术转移与创新合作大会,成立了中国-东盟技术转移中心,同时也在加强与国内外大院大所、著名高校等单位的战略合作,需要对这些合作事项进行绩效评估,确保不偏离正确航道。四是加强智力支持,以科技评估为基础,为广西制定创新政策提供智力支撑,目前,国家已出台《关于科技项目评审、人才评价和科研机构评估的意见》,在项目立项、验收等方面进行了较大改革,如何把国家政策与广西实际相结合,不断出台和完善三评措施,需要借助国家科技评估中心的专业化评估队伍和专家资源,为广西科技创新把脉问诊、建言献策。
  解敏完全赞同曹坤华的建议,表示要继续巩固提升双方的合作与友谊,要像走亲戚一样不断深化各领域的交流,通过科技评估促进地方科技创新加快发展。

▲与会人员合影

▲广西科技厅党组书记、厅长曹坤华(中)与科技部国际合作司司长叶冬柏(右一)交流

  会前,曹坤华一行还专程到科技部拜访国际合作司司长叶冬柏,就第六届中国东盟技术转移与创新合作大会主题、争取建设中国-东盟蓝色能源联合实验室等进行汇报交流,叶冬柏表示积极支持广西承办好创新大会,要突出重点和特色,总结凝练出成果亮点;联合实验室建设要明确定位,要围绕国家战略布局、与国际及区域发展目标紧密结合。
  广西大学副校长马少健、广西科技厅相关处室负责人、中国科技开发院广西分院、广西经济社会技术发展研究所负责人参加相关活动。