您当前的位置:首页 >动态信息 >科技工作 >科技厅工作

广西科技厅积极推进与上海交通大学更深入、更富有成效的校地合作

【信息来源:广西科技厅】【信息时间:2018-07-09 08:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】
  7月6日,广西科技厅党组书记、厅长曹坤华一行在沪考察上海交通大学,参观北斗导航与位置服务重点实验室等重大科研基地。受在外公干的上海交通大学校长、中国工程院院士林忠钦的委托,上海交通大学党委常委、副校长、中国科学院院士毛军发接待曹坤华一行并举行座谈,就广西与上海交通大学开展新一轮校地合作、共建上海交通大学广西研究院等事宜进行深入交流探讨。

▲座谈会现场

▲广西科技厅党组书记、厅长曹坤华

  毛军发副校长热烈欢迎曹坤华一行到访学校,全面回顾了双方在科研攻关、高级人才培养、教育帮扶等方面的合作情况,表示双方合作深入广泛、成效显著,非常希望与广西继续深入开展新一轮合作。

▲上海交通大学党委常委、副校长、中国科学院院士毛军发

  曹坤华指出,上海交通大学是我国历史最悠久、享誉海内外的著名高校之一,作为国内“双一流”高校,办学质量符合世界一流大学水准,为我国建设世界科技强国做出了积极贡献。上海交通大学自2011年与广西签署战略合作协议以来,在人才培养、挂职锻炼、科技创新合作、战略决策咨询等方面开展了广泛深入的合作,取得了良好效果,获得广西各有关单位的积极赞誉。

▲座谈会现场

  曹坤华表示,广西高度重视科技创新,近年来出台了一系列含金量高的创新政策措施,专门设立了50亿元的创新驱动发展专项资金,还在科技管理制度上进行了多项改革,在全国首创科研项目申报常态制,科技计划项目实行全年申报,按季度评审,更加尊重科研规律,全面优化了科技创新环境,希望双方围绕科技创新加快开展新一轮更深入、更富有成效的校地合作:
  一是共同签署新一轮校地合作协议。广西科技厅将勇于担当,主动作为,乐于服务,积极推动自治区人民政府与上海交通大学签署新一轮合作协议。
  二是共建科技创新合作平台。在共建重点实验室、工程技术中心等传统创新平台的同时,还可以共同建设先进技术研究院、产业研究院等新型研发机构。
  三是促进优秀科技成果产业化。广西处于工业高质量发展的关键阶段,正在全面优化营商环境,亟待各类优秀科技成果到广西产业化,上海交通大学拥有丰富的优秀科技成果,双方可以持续发力,促成更多的优秀成果到广西转移转化,推动科技与经济深度融合。
  四是推动更多院士参与广西院士工作站建设。广西正在开展新一轮院士工作站建设,遴选院士后备人选和培养院士等高层次人才,上海交通大学拥有40多名两院院士和规模庞大的各类顶尖人才,希望上海交通大学积极支持院士进驻广西院士工作站、受聘为广西自治区主席院士顾问,促进院士团队的科技优势与广西产业发展需求有效对接,实现“把科研论文写在祖国大地上”的目标。
  五是加强高层次人才交流合作。在全国“人才抢夺战”的大背景下,广西高层次人才短缺的问题更加突出,双方除继续选派优秀人才进行双向挂职锻炼外,特别欢迎上海交通大学的优秀科技人才申请担任广西的八桂学者、高校和重点企业的技术顾问,积极参与重大科技项目联合研发、企业重大技术问题联合攻关等合作,以项目为载体带动广西科技人才的加快培养。

▲广西科技厅党组书记、厅长曹坤华(左)与上海交通大学党委常委、副校长、中国科学院院士毛军发在一起

  毛军发完全赞同曹坤华的提议,要求学校相关部门完善合作方案,积极加强对接,加快推进上海交大广西研究院等具体合作事项的前期工作,共同开创新一轮校地合作的新篇章。

▲广西科技厅党组书记、厅长曹坤华一行参观上海交通大学北斗导航与位置服务重点实验室

  广西科技厅相关处室负责人、中国科技开发院广西分院、广西经济社会技术发展研究所、科技日报广西记者站负责人参加相关活动。