您当前的位置:首页 >动态信息 >科技工作 >科技厅工作

广西科技厅与华东师大将开展以共建科技智库和人才培养为重点的多项创新合作

【信息来源:广西科技厅】【信息时间:2018-07-09 08:00 阅读次数: 【我要打印】【关闭】
  7月6日上午,广西科技厅党组书记、厅长曹坤华一行在上海拜访华东师范大学党委书记童世骏,校长、中国工程院院士钱旭红,双方就共建科技智库、科技人才培养等领域合作进行了深入交流,达成初步合作意向。

▲广西科技厅党组书记、厅长曹坤华一行与华东师范大学党委书记童世骏交流

▲华东师范大学党委书记童世骏(右)向广西科技厅党组书记、厅长曹坤华一行赠送纪念品

  童世骏热烈欢迎曹坤华一行到访学校,热情介绍了该校在人才培养、学科建设、智库建设、校地合作等方面的有关情况,对下一步深化与广西的交流合作提出了意见。钱旭红就如何优化科研项目管理、技术支撑糖业二次创业、强化企业创新主体地位等与曹坤华一行进行了畅谈,提出了独到见解和建议,并就有关具体合作事项达成共识。

▲广西科技厅党组书记、厅长曹坤华(右)一行与华东师范大学校长、中国工程院院士钱旭红交流

  曹坤华表示,华东师大是一所具有67年办校历史的综合性研究型大学,是国家世界一流大学建设A类高校,一直以来积极支持广西教育和科技发展,在广西自治区主席院士顾问、科技成果转化、校校结对帮扶、人才培养等方面做了大量合作,为加快广西经济社会发展发挥了重要作用。

▲广西科技厅党组书记、厅长曹坤华(左四)一行与华东师范大学党委书记童世骏(左五)等合影

  曹坤华指出,广西属于后发展欠发达地区,创新基础较为薄弱,高层次创新人才匮乏,迫切需要借助华东师大等一流大学的创新资源来助推科技创新加快发展,建议双方在重点领域加强交流合作:
  一是加强科技智库建设合作。华东师大在高端智库建设上属国内翘楚,已经有8家智库入选中国智库索引(CTTI),不少决策咨询建议得到党和国家领导人批示。双方可指定重点研究单位共建广西科技智库,助推广西在科技创新战略规划、平台建设、人才储备、项目研究、决策咨询等方面实现新提升,更好地发挥科技智库对创新型广西建设的决策支撑作用。
  二是开展科技人才深度培养。创新驱动实质是人才驱动。华东师大是国内顶尖高校,每年培养大批创新型人才。双方可进一步建立长效、多渠道的培才引才用才和互动交流机制,探索联合培养高层次专业型科技创新人才,积极引导和鼓励华东师大师生到广西创新创业。
  三是着力加强生物医药领域合作。广西是全国四大药材产区之一,是我国“天然药库”“生物基因库”和“中药材之乡”,拥有近7000种药用植物、动物和海洋资源,物种基源种数位居全国前列,广西科技厅正在牵头打造桂港澳与东盟中医药国际创新合作圈。华东师大在生命科学领域具有雄厚的基础和资源,生物医药工程学科入选2017软科世界一流学科排名,希望华东师大充分发挥学科综合优势,帮助广西突破产业发展共性技术瓶颈,在生物医药领域与广西开展深度合作与交流。
  四是共建院士工作站等科技创新平台。广西已认定了三批共104家院士工作站,2017年还聘请了51位“两院”院士担任广西自治区主席院士顾问。华东师大拥有13名“两院”院士、32名教育部“长江学者”等一批高端人才。希望华东师大在支持院士进驻广西院士工作站、受聘为广西自治区主席院士顾问等方面进一步加大支持,深化双方在基础研究、产业前瞻技术攻关、重大科技成果转化等方面的合作,创造条件在广西共建各类研发机构,构建广泛集聚华东师大人才、技术、成果等科技创新资源的重要载体。
  五是共同推进糖业二次创业技术研发。甘蔗产业是广西主要的经济作物,也是广西的支柱产业,是农民的主要经济来源,甘蔗种植面积、总产,以及蔗糖产量一直稳居全国第一。但由于糖料蔗大品种缺乏,种植收获成本高,制糖工艺落后、自动化水平低等情况,与国际平均水平还存在着一定的差距,广西科技厅正在牵头实施“糖业二次创业技术研发”科技重大专项。希望华东师大充分发挥相关学科优势,深化双方在甘蔗产业关键技术的合作,加快广西糖业产业转型升级,不断提高糖业国际竞争能力。

▲广西科技厅党组书记、厅长曹坤华(左七)一行与华东师范大学校长、中国工程院院士钱旭红(左六)等合影

  童世骏、钱旭红积极赞同曹坤华的建议,并要求学校有关部门主动对接广西,推动会谈成果尽快落地生根,取得切实成效,共同开创校地合作新篇章。

▲广西科技厅党组书记、厅长曹坤华一行到华东师范大学调研

  广西科技厅相关处室、中国科技开发院广西分院、广西东盟技术转移中心、广西经济社会技术发展研究所及华东师范大学相关部门负责人参加有关活动。